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こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です!





私事ですが、今日は夫の誕生日♪


夫の休みは昨日だったので昨日の晩ご飯は少し奮発しよう、と思い用意しました。




天草に来てからというもの、お祝いの席=刺身・海鮮が多かったので今回は敢えての肉ずくめ。


ローストビーフに鶏のたたき、ステーキ。あと写っていませんが、生ハムに豚の味噌焼き。


炭水化物はカルボナーラに赤飯。食べ過ぎ(笑)


誕生日


早く食べないとステーキが無くなる!という焦りで慌てて撮ったので、まともな写真がないです(^0^;)


この写真だって、なんだかトマトメインみたいな(笑)


と、言いますか、トマト多すぎ(笑)




なんだか久しぶりに肉をたくさん食べたからか、朝からお腹が空いていない(・_・)


お昼近い今でもまだお腹が重たい感じですね~。




昨日は夫のお祝いでしたが、1番喜んでいたのは息子達でした(^-^*)


夫は食事時はいつも仕事でいないので、久しぶりに一緒に食卓を囲むのが嬉しかったようです。


ついでに肉とケーキとジュースも嬉しかったようです。(むしろこっちが主かな?笑)




来週は私の誕生日♪


夫がワインを頼んでくれているようで!とても楽しみ~~(*´∀`*)♪




家づくりのご相談はスマイルホームに♪

週末は見学会も開催致します!

お気軽にお電話ください♪


フリーダイヤル☎ 0120-69-118


みなさんこんにちは。

スマイルホームの梅本です。



今日も良い天気ですね。

各地でお祭りや催しものも行われているようで、お出掛けには最高の日となりそうです。

スマイルホームでも、週末恒例の見学会も開催しておりますので、ぜひお立ち寄りください!



さて、今日はこんなにも良い天気ですが、週が明けると雨のマークもちらほら。

今年もとうとう梅雨の季節がやって来そうです。

梅雨といえば、手放せなくなるのが”かさ”ですよね。

お気に入りの傘達も、最近は良い天気が続いてましたので家の隅っこで眠っているのではないでしょうか?

出番も近いようですので、一度虫干しついでに起こしてあげてはどうでしょう?

という事で今日は、これからの時期大活躍する傘のお手入れ&保存についてご紹介したいと思います。



kasa

■傘を差す前に

傘を差す前には傘を数回左右に振って、生地をほぐしてから開きましょう。

それをしないで傘を無理に開くと、骨に大きな負担がかかり、変形や破損の原因にもなります。

特にビニール傘は、こういった事が多いですよね。


■使用後のお手入れ
傘の収納は、濡れたままにしないのが基本です。

傘の使用後は水滴を切って、なるべく早いうちに乾燥させましょう!

傘の親骨と受け骨の結合部はサビに弱いものもあり、デリケートな部分なので、ここに水滴が残っていないか確認しましょう。


傘を乾燥させる際には、陰干しにします。

直射日光は傘の退色や材質の劣化の原因にもなりますので気をつけましょう。
 
傘を干す時は、手元にキズがつかないように注意しましょう。

コンクリートの上に直に傘を開いた状態で干したり、ベランダの手すりに手元を掛けて干すと風で擦れたりして、大切な傘の手元がキズだらけになって後になってガッカリ何て事にもなりかねませんので、傘の手元は布などで包んでから干して上げるとよいです。

最近の雨は酸性の場合もあるので、使用後はすぐに、水道水で雨水を洗い流すことをお勧めします。
傘が、乾く前なら苦労なく汚れも洗い流せまから、傘を長持ちさせる有効な手段といえます。
傘を洗う場合には洗濯機の中で手洗いすると作業がしやすいそうです。(参考までに)
 
傘の撥水能力が衰える前に市販の防水スプレーで補強しておくのもよいでしょう。
ただし、変色やシミにならないか、ためしてからにしましょう。ご使用の際は換気に十分注意してくださいね。

■保管
傘を保管する際は風通しのよい、暗い場所に保管しましょう。
日光の当たる場所や風の通らない密閉されて場所は、カビや色あせ、繊維劣化の原因になりますのでご注意を。

また、長期間使用しない場合でも、たまには、広げて虫干ししましょう。

道具は使わないとかえっていたむものです。



お気に入りの傘なら尚更、なが~く使ってあげましょうね!

こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です!






先日、ホームベーカリーでパンを作っていた時に事件は起きました。


ホームベーカリーさんが一生懸命パンをこねているのを、興味津々でのぞき込む二男。


「危ないから触っちゃダメだよ~見るだけ~」


「はーい」


と言葉を交わし、泣いていた三男に目を向けた一瞬、


カランカランカランカランカランカラン…




カランカラン(゚д゚)!?




慌てて見ると何故かパンに生米が混ぜ込まれている‥(?_?)


もう犯人は分かっています。


げんこつにて制裁をいたしました。




問題はこのパンをどうするか‥(´・д・`)


とりあえず入れたのが食べ物で良かった(笑)


ん~お米だし?


生米だけど、もしかしたら柔らかくなるかも?


と、ポジティブシンキングでとりあえず焼いてみました。





結果。


柔らかくなりませんでした(^_^;)


食べるとカリコリカリコリ。


とても食べられたもんじゃないです‥


捨てるのヤダ~~勿体ない~~(ToT)




どうやったらパンを救済できるか考えましたところ、


そうだ!ラスクにしたら、このカリコリも目立たなくなりそう!


と思い、早速ラスクにしてみました。


ラスク


これは大成功\(^O^)/♪


お米のカリカリも悪くない(笑)


子供達もバリボリバリボリ‥完食いたしました。


パンさん捨てられなくて良かったね~~(>_<)





今回初めてラスクを作りましたが、とってもお手軽で美味しくできてビックリしました!


ラスクはとにかく水分を飛ばしてしまえば良いので、堅くなったパンなどの救済にも良いですね!




本来、バターorマーガリンを塗り砂糖をまぶしたパンを150度ぐらいの低温で30分程焼くのですが、


私はバター等を塗る前にあらかじめレンジで水分を飛ばしました。


ラップをせずに5分程度。


これだけでも十分カラッカラになってくれるので、後は少し高めの温度設定で15分も焼けばできあがります。


簡単ですね~♪




1度作っただけですが、私なりのポイント☆


★パンの厚さはは1センチ以内。

なかなか薄くは切りにくいので、あらかじめパンを凍らせておくと切りやすいです。


★バター等は思いっきりたくさん塗った方が美味しいです。









さて、今週末は見学会です♪


天草市枦宇土町(イオン天草店様近く)
天草市丸尾町  (ファッションセンターしまむら様近く)


にて開催致しますので、ぜひ家族でお越しくださいね~(^-^*)

こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です(*^▽^*)






最近、2階のベランダによく蜂が飛んでいました。


もしや‥どこかに巣を‥?と思い探しましたところ…



発見!


蜂の巣


室外機の下でした。




昨年は車庫の天井に作ってたようだけど、今年は違う場所にしてみたんだね~( ̄∇ ̄)


車庫は涼しいけど、閉まってたりするから出入りが自由にできなくて不便だからね~


てか昨年ぶり~無事に冬を越せたんだね~( ̄∇ ̄)




‥なんて悠長なこと言っている場合ではありませんね_| ̄|○


子供達が刺されでもしたら大変(>_<)


特に今年は赤ちゃんが居るから‥残念だけど追い払わなくては!


よし!まだ巣も小さいし、1匹しか居ない!今だ!!


早速殺虫剤を巣に向けて振りまきました。


ササッと部屋に避難して観察( ・_・)




死んじゃったかな・・?


と思ったらフラフラと主が出てきました。


一時巣の周りを離れようとしませんでしたが、もう一度噴射すると耐えきれず逃げていきました。


ホッと一安心。



が!しかし。


ネット情報によると、蜂ってかなり執着心が強いらしいですね(・_・;)


一度巣を作った場所には何度でも戻って作ろうとするのだとか‥


あ~~取り逃がしてしまった~~(ToT)


洗濯物を干す度に蜂からの奇襲がないか怯える羽目になってしまいました~~(ToT)


さしより、蜂を寄せ付けないように蜂の巣予防用のスプレーを買ってこようと思います。。。

皆さんこんにちは!
スマイルホームの梅本です。


最近、良い天気が続きますね~。
日中は暑くなりそうですので、水分補給もこまめにとって過ごしましょう。


さて、先日の休日は久しぶりに山菜獲りに出かけてみました。

今回は、普段人が入らないような道なき山を散策してみたのですが、おかげで良い食材を発見できました!

耳たぶのような触感...。

皆さんは何だか分かりますか?


2017.05食材




きくらげ!しかも大量!

あのコリコリとした食感がたまりませんよね。

乾燥させておけば保存も利くし、早速袋いっぱいGETして帰りました!

まだまだ残ってもいますので、近々また調達に行きたいと思います!

それでは。
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