みなさんこんにちは。
スマイルホームの梅本です。
食事の支度をする時に便利なお助け食材を3つご紹介したいと思います。
冷凍して長期保存が可能ですので、売り出しの際、多めに購入しておくと良いかもしれませんね。
<納豆>
納豆は賞味期限が短く、通常は一週間程度しかありません。
食べきれないと思ったら迷わず冷凍しましょう。
におい移りを防ぐため、パックのままラップに包んでフリーザーバッグに入れておきましょう。
解凍する時は食べる前日に冷蔵庫に移すか、常温での自然解凍が良いようです。
<バター>
開封後のバターは、目安として2週間といわれていますが、開封後、数か月使用しているという方は、たくさんおられます。しかし黄色くなり酸化していきます。
保存方法は、バターを1回分ずつ使用できるように切って乾燥防止のためラップに包みます。
次に、フリーザーバッグやタッパーなど密閉できるように入れて、冷凍保存します。
使用する前日に冷蔵庫に移しておくか、常温で自然解凍します。
<トマト>
トマトは切らずに丸ごとジッパー付きストックバックに入れて、空気を抜いて密封して冷凍庫に入れます。
ミニトマトは重ならないよう、平らに入れます。
解凍したトマトは、シャキッとした食感が失われ、他の食材同様水分を多く含んだ柔らかい食感になります。
そのためサラダなどの生食には向きません。
しかし半解凍したものをそのまま食べてもシャリシャリして美味しいです。
冷凍トマトをそのままおろし金ですりおろしてドレッシング等にも使えます。
解凍したトマトは始めから柔らかいので、パスタソースなどの調理に向いています。
煮込む必要がある料理などは短時間で調理することができますよ。
みなさんもお試しください♪