みなさんこんにちは。
スマイルホームの梅本です。
みなさん、台風被害はありませんでしたか?
私は...ありました。
思ったよりも風が吹かなかった事から、油断していた私が悪いのですが...。
気が付いた時にはすでに遅し。
豪雨の影響で流されてしまいました。
何を流されたのかというと... ウ ナ ギ です。(T-T )
今年釣ったウナギを10匹ほど籠に入れて川で活かしていたのですが、籠ごと見事に行方不明。
探そうにも、自分が流されてしまいそうな濁流の為、断念せざるおえませんでした。
流れが治まるのを待って、救助に向かいたいと思います。
それまで、どうか凌いでください、ウナギさん達!
さて、気を取り直して今日は、大豆を使った料理をご紹介します。
食欲の秋!最近食べ過ぎてお腹が気になる・・・という方にはオススメで簡単にできるサラダです。
<食材(4人分)>
水煮大豆 :一袋(200g)
ミックスベジタブル(冷凍):カップ1/2
きゅうり :1本
プチトマト :3~4個
マヨネーズ :お好み
ポン酢 :大さじ2
塩コショウ :少々
粗挽き黒こしょう :お好みで
作り方
①大豆はさっと洗ってザルに上げる
②ミックスベジタブルは、レンジで解凍する(500wで1~2分くらい)
③きゅうりは、1cm位のサイコロ状に切り、塩を振ってしばらく置き、水を絞る。プチトマトは半分に切る
④ ①②③をボールに入れて、マヨネーズ・塩コショウ・粗挽きコショウで味を整える。
栄養満点サラダです。お試しください♪