おはようございます。
スマイルホームの尾崎です。
今日は、夏の季節に美味しいゴーヤを使った料理をご紹介します。
マヨネーズで炒めるのことでまろやかな味わいになり、ゴーヤ嫌いのお子様も大満足!
苦くないゴーヤーチャンプルー
◎食材・調味料(4人分)
ゴーヤ:1本(250gほど)
豚ばら薄切り:200g
木綿豆腐:1丁(300g)
コーン缶(ホール):80g
サラダ油:大さじ1
塩・こしょう:適量
しょうゆ:大さじ1
削り節:5g
マヨネーズ:大さじ3
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、3mm厚さに切る。塩もみして洗い流してから、水にさらす。豚肉は3cm幅に切る。木綿豆腐は縦半分に切ってから1cm厚さに切る。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒め、いったん取り出す。
③フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、ゴーヤを炒め、火が通ってきたら木綿豆腐を加えて炒める。
④フライパンに豚肉を戻し入れ、コーン、削り節の半分を加えて混ぜ、塩・こしょう、しょうゆで味を調える。
⑤皿に盛りmマヨネーズ(分量外)を格子状に絞り、残りの削り節をちらしてできあがり~♪
ゴーヤーチャンプルーは私の大好物です。
いつか本場の物を食べてみたいとこの季節になると思ってしまいます(笑)
今夜の晩御飯にいかがですか~?