こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です♪
先日子供たちが見ていた教育番組で、フルーツかき氷を作っていました。
作り方は簡単で砂糖水をフルーツと一緒に凍らせ、後は削るだけです。
この砂糖水がポイントらしく、砂糖水で作った氷だとふわふわに仕上がるそうです。
なぜふわふわなかき氷になるかというと・・
砂糖水を凍らせることで砂糖が氷の分子の間に入って隙間のない氷ができ、均一に削れるようになります。
そのため、空気を多く含むふわふわなかき氷が出来るのです。
へ~!初耳でした👂!
ちなみに割合はこんな感じ↓
•水 1カップ
•砂糖 大3
•フルーツ 適量
見た目も涼し気で、綺麗なかき氷ができていました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
フルーツの代わりにトマトを入れたりもしていましたが、、野菜も良いかも・・(笑)
フルーツ+野菜が食べやすそうですね!
今度子供と作りたいと思います!
週末は見学会です(^-^)
都合のつかれる方はぜひいらしてくださいね♪