鶏・餅・大根入り 揚げ包み焼き
食材・調味料(4~5人分)
・油揚げ:5枚
・鶏胸肉:1/2枚(100g前後)
・大根:太さ10cm、長さ3cm前後
・長ネギ:太め2本くらい
・もち:1個半~
・油:大さじ4
・しょうゆ:大さじ6
・砂糖:小さじ4
・みりん:大さじ2
① 長ネギを3mm厚くらいの斜め切りにして、フライパンに油を入れ炒めたら、残りのしょうゆ、砂糖、みりんも加えしんなりするまで加熱する。
② 油揚げを真ん中から2等分にして、袋状の左右どちらか一方を切り開く。
③ 鶏肉は包丁を斜めにし、薄いそぎ切りにし、フォークで数か所穴をあける。油揚げに入れる前に片栗粉をまぶす。
④ 大根は2~3mm程のいちょう切りにして、お持ちは寝かせて2mm厚で縦に切る。(大体12~14等分)
⑤ 下から大根2枚→鶏肉1枚→大根2枚→餅2枚の順に中に入れる。鶏肉は片栗粉をまぶしたうえ、さらに大根で挟み込んで肉汁を閉じ込める。全てを入れたら、切って開いた側の角を用事でとめる。
⑥ お餅の面を上にして⑤を置きフタをする。弱めの中火で片面焼いたら裏返し、今度はお持ち側を下にして蓋をして焼く。
⑦ お餅が膨らんできたら完成。お皿に盛りつけ、最後に①をたっぷり乗せる。
美味しそう!完成写真を見ていたら口の中が唾液で満たされてしまいました^^