キーワード:日記 解除

こんにちは!

スマイルホームの尾崎です。

 

今日はどぉでもいい雑学をご紹介します。

 

みりんって、何のために使うの?

8615127

 レシピを見ながらご飯をつくるとき、よく登場するのが「みりん」。

私も煮物を作る時に活用しています。

 

とりあえず分量通りに入れてはみるものの、どうしてみりんを使うのか分からなかったり、甘さが欲しいときは砂糖で代用している方も多いのでは? 

 

そんなわけで今回は「みりん」にまつわる雑学について調べてみました!

 

◆みりんには特有の「うまみ」と「香り」がある

 

 ただ甘いだけの砂糖に対して、みりんの風味の中で甘さの割合は半分くらい。残りの風味は、もち米や米麹に由来している複雑なうまみ成分で出来ています。料理に使えば、なんともいえないコク(かくし味、ですね!)を出したり、アルコールの働きが魚の生臭さを抑えたり、食材に味がしみこむのを助けてくれます。

 

 あまり目立たない印象のみりんが、実はこんなにたくさんの役割を持っていたとは…! 甘さが欲しいときだけじゃなくて、積極的に使いこなしていきたい調味料ですね。

 

◆さっぱりした甘味なら日本酒でもOK!

 

 米から作られる調味料のみりんですが、同じく米から作られるお酒との使い分けも難しいですよね。実は、日本酒にも少しだけ、糖分が含まれているんです。みりんの甘さも控えめですが、さらに控えめでさっぱりした味に仕上げたいときは、日本酒を使ってみましょう。アルコールを飛ばせば、上品な甘さとうまみが残ります。

 

 お酒を買うとき注意したいのが「料理酒」。これは酒税法の対象から外すために塩分を加えていて(塩辛くて飲めませんね)、値段は安いのですが、どうしても余分な塩分が加わってしまいます。ここはひとつ、少し値段は張っても日本酒を使ってみると、料理の味がまた一段と上がりますよ。高級な日本酒ではなく、パック入りの日本酒でも大丈夫です。

 

◆もともとは飲み物だったみりん

 

 元をたどれば、みりんは飲用として作られていました。江戸時代に日本酒が普及するまでは、甘みのあるお酒として好まれており、今でも飲用として本みりんを楽しむ方もいるとか。少量なら健康にも効果がありそうですが、くれぐれも飲み過ぎには注意したいものですね。

オーナー様の想いがたくさん込められたお家。

今日はコンテンポラリー風のお家をご紹介します。



コンテンポラリー外観



木塀で囲った愛犬スペースには大きな窓。

家の中心にダイニングキッチンがあり、それをはさむように寝室とリビングを設けた間取り。

ご家族が是非にと依頼して実現したのが、キッチンとダイニングが寝室とつながる間取り。ご主人は晩酌後に寝室へ、奥様は朝目が覚めたらキッチンへ、それぞれ必要な場所に最短距離で行くことができます。キッチンのすぐ横に家族みんなで使えるファミリーコーナーを設置。料理をしながらお子さんと会話ができ、アイロンがけやミシンをかけたり、奥様の家事コーナーにも使える便利スペースがあります。玄関ホールには、風情たっぷりな灯り取りの地窓と坪庭が。視線が抜ける工夫をすることで広がりを演出し、ゆとりの玄関スペースを実現しています。



コンテンポラリー内装リビング

 



コンテンポラリー和室 コンテンポラリーキッチン コンテンポラリー地窓

こんにちは。
スマイルホームの尾崎です。
雨も上がり今日は天気が良いですね♪


先日、久しぶりに母親とご飯を食べに行きました。
中華が食べたいということで「宝寿園さん」へ。


1.27

ボリューム満点で完食できるかな~

なんて言いながら
あっという間にペロリと完食(^^♪
母親とゆっくり話もでき、お腹も満たされ大満足な一日でした♪



皆さん母親孝行してますか?



おはようございます。
スマイルホームの尾崎です。


いつも私が事務所を出る頃は真~っ暗なんですが
昨日はいつもより明るく、海を見ると!!
かすかにのこっている青空と夕日が沈みオレンジ色に焼け
と~っても綺麗でした!!



夕焼け1.23

以前もこの話題をしたと思いますが、

事務所から見える昼間の風景も
夕方の風景も毎日違って思わず見とれてしまいます。

先週は、イルカの集団がすぐ近くまで来ていて飛び跳ねている姿が
見れたんですよ~♪


五和から苓北方面はドライブ&デートコースにはもってこいな所です!
皆さんも癒されに来て見てください\(^o^)/

こんにちは。

スマイルホームの尾崎です。

今日は天気がよく暖かい一日になりそうですね。


こんな天気の良い日は庭のお手入れをしたくなりませんか?

クリスマス前から次々と花を咲かせてくれたシクラメンやプリムラ等花や葉がしおれていませんか?

咲き終わった後のお手入れも大切です。



プリムラ

①しおれた花を見てみましょう。種が入ってませんか?

残しておくと栄養を取られてしまいます。このまま花を楽しむ場合は取ってしまいましょう。


②咲き終わった花の茎や黄色くなった葉は、残しておくと病害虫の発生源になるので根元から取り除きます。


③葉や茎が垂れた株は、水切れをおこしている場合があります。

茎をまっすぐにして、鉢ごと新聞紙で包みましょう。

鉢がすっぽり入る大きさのバケツに入れて、鉢の1/3くらいの高さまで水を入れます。水が充分新聞紙にしみこんできたら、受け皿にのせて2、3時間おきます。株の姿がよみがえります。


④シクラメンは、土が乾いているのが好きな植物です。

水やりは土の表面が乾いてから、たっぷりと。

鉢底から水が流れ出すくらいにやります。鉢受皿にたまった水は、忘れずに捨てましょう。


⑤肥料は、週に一回程度薄い液肥を与えます。

大きく生長する時期でないので、置き肥はとくに必要ないでしょう。



週末も天気が良いようなので庭いじりでもどうですか(*^_^*)?




前へ  96 97 98 99 100 101 102 103 104 105  次へ ]      599件中 496-500件