よく、人生最後にいちばん好きな食べ物を食べるとしたら、あなたは何を食べますか? というテレビ番組があったりします。

私は迷わず『うな重』と言うでしょう。


最近は行っていませんが、10年以上前から評判の「鰻屋」に食べにいったりしました。日本橋界隈の「福しま」や麻布の「五代目野田岩」、浅草の「前川」など、わりと有名な所も行きました。


その中で、一番美味しかったのは武蔵小杉の「むさし野」。ここの天然うなぎのお重(当時は7,000円)が、今まで食べたうなぎの中では一番の旨さ(値段もはるけど)でした。

「黒焼き」といわれる蒸し行程をいれない焼きのみの蒲焼きは、とても香ばしくてうなぎの旨さがガツンと伝わってきます。

それから、地元鎌倉の「つる屋」。すっきりとした蒲焼きは、タレとうなぎのバランスが絶妙。やわらかいうなぎに良く合っています。


こんなことを書いていると、今すぐに食べたくなってきます。

あー、うな重喰いたい!

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