二江漁港に春の訪れを告げるワカメ漁とムラサキウニ漁が13日解禁されました。

この日を待ちわびた漁師らがウエットスーツを着こみ次々と出港。

こげ茶色に輝くワカメや甘いムラサキウニを水揚げしました。

 

 

 

 

IMG_2878 

IMG_2891 

IMG_2892 

IMG_2894 

IMG_2900 

IMG_2919 

IMG_2922  

IMG_2909 

IMG_2925 

 

ワカメを山積みした漁船が12時には帰港。

桟橋では、漁協職員が総出で検量し、加工業者に引き取られて行きました。

初日は約30隻が出漁し4.3トンが水揚げされました。

IMG_2943 

IMG_2948 

IMG_2951 

IMG_2964 

IMG_2967 

こちらは午後3時頃の船上。殻を割り、ウニの身を取り出す作業が行われています。

ムラサキウニは、夏の赤ウニより小ぶり。作業にも時間がかかります。

IMG_2984 

 

IMG_3011 

IMG_3010 IMG_3007 

IMG_3009  

 

 

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)