どうも、rareです。

コラムのネタになるようなことって何かあったっけ…?

と思い、デジカメの写真を整理していたら、

パンを焼いた時の写真が何枚かあったので、

とってもえーころ加減に説明したいと思います。

(タイトルでも分かる通り、かなりテキトーです)

 

 

1.強力粉、水か牛乳(ちょっと温める)、無塩バター、イースト、

    塩、砂糖を混ぜて捏ねます。

 

2.乾燥しないようにボールにラップをかけ、寝かせておく。

 

3.形をつくって、濡れ布巾をかけ更に寝かせておく。

 

4.オーブンで焼く

 

(右の写真では大きさの目安として1円玉を置いています)


パン作りの半分は、「寝かせておく(発酵させる)」で成り立っているのです……!

寝る子は育つと言いますが、これはパンも同じことなんですねー。

 

私は、いつも室温か電子レンジの発酵機能で発酵させていましたが、

冷蔵庫に入れて一晩置く低温発酵で近々焼いてみようかなぁ、なんて思ってます。

話が広がらなくなったところで、今回はおしまい!

キーワード: コラム
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