すっかり秋となりました。


宮南地区でも、アオサの種つけが始まりました。


食用とされるアオサは、ヒトエグサという海藻で


鮮やかな緑色をしています。


例年9月下旬に種付けが始まります。


幾重にも束ねた網に、海中を漂うアオサの種を


付着させる作業になります。


そして2月初旬に、アオサの収穫が始まります。


アオサの摘み取り作業は5月まで続きます。


下の写真は毎年2月の


初収穫の様子です。



51

【写真:2月の初収穫の様子】



52

【写真:2月の初収穫の様子】



53

【写真:2月の初収穫の様子】


54

【写真:2月の初収穫の様子】


キーワード: 天草 新和 宮南  アオサ 種付け
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)