こんにちは。
宮南地区含む新和町周辺では
アオサの収穫が最盛期を迎えています。
天気がいい日には
海岸線を緑の絨毯が一面に染めあげ
海の青さと相まって素晴らしい景色の
コントラストを見せてくれます。
収穫は5月まで。
各道の駅などで販売されています。
ぜひ旬のアオサを味わってみてくださいね。
【写真:アオサ】
【写真:アオサ収穫の様子】
すっかり秋となりました。
宮南地区でも、アオサの種つけが始まりました。
食用とされるアオサは、ヒトエグサという海藻で
鮮やかな緑色をしています。
例年9月下旬に種付けが始まります。
幾重にも束ねた網に、海中を漂うアオサの種を
付着させる作業になります。
そして2月初旬に、アオサの収穫が始まります。
アオサの摘み取り作業は5月まで続きます。
下の写真は毎年2月の
初収穫の様子です。
【写真:2月の初収穫の様子】