ぽかぽか陽気の先週のある日。
新田に植えられた蕎麦はすっかり茶色になっていました↓↓↓
茶色と言ってもそれは外側の皮。
そこで皮をむいてみると↓↓
ほんのり薄~い緑色☆
実はこの写真を撮影した数日後 全て収穫が済んでいたんです。
収穫作業に興味があり 密かに楽しみにしていたんですけど 見逃してしまいました(T_T)
収穫された蕎麦の実はというと
しばらく乾燥させた後、ひいて粉にすれば、あとは職人さんの手でこねられて美味しい蕎麦になるのでしょうね。
そうそう、蕎麦の実にも花言葉がありました。
”あなたを救う” ”懐かしい思い出” ”喜びも悲しみも”
年末にふさわしい感じですね~。
ソバは麺類のなかでも切れやすいことから、「今年一年の災厄を断ち切る」とされ、年越しそばになったとか。
今年あったイヤな事の一つ二つ、美味しい年越しそば食べて キレ~イに忘れてしまいましょうね(* ̄∇ ̄*)