先週からお届けしております うまかもん収穫祭関連イベントですが。

 

 

本日は、中学生のお魚さばき方教室

          

11月14日(木)有明中学校調理室にて中学1年生約50名が体験しましたp|  ̄∀ ̄ |q

 

教えていただいたのは、熊本県海水養殖漁業組合のみなさんです。

  

 約30分 熊本県の養殖について学んだ後、早速 実践!!

H25お魚① 

まずは、お手本を☆  これは見逃せません。

       ホントに見事な包丁さばきで(ノ´▽`)ノオオオオッ♪  カッコイイです!!         

 

 

さあ、やってみましょう。   

H25お魚② 

講師の方に見守られながら、おそるおそる魚に立ち向かっています。

   

  それにしても立派な鯛ですね~♪  なかなか家庭では登場しませんよ。

 

 

予想以上に上手にさばいていくこども達。  美味しそうに刺身が並んでます(=v=)

H25お魚③ 

やっぱり若さですかね~。 呑み込みが早い( ̄一* ̄)b 

 

 

あっ!!先生試食だけ!? ずるいですよ。

H25お魚④ 

二人で一匹をさばいて、一人半身を刺身にしたのですが、

                給食後にもかかわらず、皆ぺろりと食べてしまいました♪

 

やっぱり自分でさばいたものは格別なんでしょうね。

 

 

今回生まれて初めて お刺身を食べたという生徒も!! 

 

 

こども達も魚をさばけた自信☆も持てて、美味しい刺身も食べられて大満足。

 

管理人もプロの技を間近で見れて、とても良い体験教室に参加できました。

 

 

牛深や栖本から来てくださった漁業組合のみなさん、本当にありがとうございました<(_ _*)>

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)