先週からお届けしております うまかもん収穫祭関連イベントですが。
本日は、中学生のお魚さばき方教室
11月14日(木)有明中学校調理室にて中学1年生約50名が体験しましたp|  ̄∀ ̄ |q
教えていただいたのは、熊本県海水養殖漁業組合のみなさんです。
約30分 熊本県の養殖について学んだ後、早速 実践!!
まずは、お手本を☆ これは見逃せません。
ホントに見事な包丁さばきで(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ カッコイイです!!
さあ、やってみましょう。
講師の方に見守られながら、おそるおそる魚に立ち向かっています。
それにしても立派な鯛ですね~♪ なかなか家庭では登場しませんよ。
予想以上に上手にさばいていくこども達。 美味しそうに刺身が並んでます(=v=)
やっぱり若さですかね~。 呑み込みが早い( ̄一* ̄)b
あっ!!先生試食だけ!? ずるいですよ。
二人で一匹をさばいて、一人半身を刺身にしたのですが、
給食後にもかかわらず、皆ぺろりと食べてしまいました♪
やっぱり自分でさばいたものは格別なんでしょうね。
今回生まれて初めて お刺身を食べたという生徒も!!
こども達も魚をさばけた自信☆も持てて、美味しい刺身も食べられて大満足。
管理人もプロの技を間近で見れて、とても良い体験教室に参加できました。
牛深や栖本から来てくださった漁業組合のみなさん、本当にありがとうございました<(_ _*)>