先週金曜日、下津浦コミュニティセンターでは男の料理教室が行われました。

 

 

下津浦の男性13名が参加して行われた料理教室ですが、

 

    今回のテーマは「あと一皿(100g)野菜を食べましょう!」

 

 

何でも生活習慣病予防に不可欠なビタミン、ミネラル、食物繊維を補給するには

1日350gの野菜が必要なんだそうですが。

 

熊本県民はというと、平均で男性が266g 女性が255gと約100g不足しているそうです。

 

そこで!!不足しがちな野菜をしっかり摂れるメニューとなりました\(^▽^)/

 

 

 本日の献立は、 秋野菜の酢豚風  

                フルーツと大根のサラダ 

                          春雨スープ

 

早速☆クッキングスタートです!!  

H25男の料理① 

 

ジャガイモの皮むきとショウガおろしを。    

H25男の料理② 

かっこいいですね(*´∇`*)

 

 

フルーツと大根が混在するという↓↓気になるサラダを♪ 

H25男の料理③ H25男の料理④

几帳面にはかりで分量チェック!!     ほっかむりがお似合いのお三方は炒め係ですかね。

 

 

さすが元祖☆男の料理教室の参加者さんたち☆

 

 手慣れた手つきで、美味しそうに完成しました(ノ*゚▽゚)ノ

H25男の料理⑥ 

 

そして余ったご飯で

コチラ↓は豪~快に”男”のにぎりめしも完成d(-_☆)

H25男の料理⑤ 

例のごとく役に立っていない管理人ですが、今回もちゃっかり味見をさせていただきました。

 

もちろん食改さん達が監督されてましたから、美味しくないわけがありません。

 きれいに完食させていただきました<(_ _*)>

 

ただご覧のとおりボリュームたっぷりで食べ過ぎなくらいでしたが

でも大丈夫。 ほとんど野菜ですのでヘルシーなんですね。

 

 

食事と一緒にトークも弾んで、楽しいひとときとなりました。H25男の料理⑦ 

“作るときも食べるときもこんなににぎやかで楽しいことはない”

                     と参加者のひとりがおっしゃってました。

 

 

やっぱり美味しいものは人をつなぐんですね~(* ̄∇ ̄*)

 

 

今回下津浦の“男”たちが作った気になるレシピはコチラ→料理教室レシピ 

ぜひ参考にされてくださいね。

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)