先週金曜日、下津浦コミュニティセンターでは男の料理教室が行われました。
下津浦の男性13名が参加して行われた料理教室ですが、
今回のテーマは「あと一皿(100g)野菜を食べましょう!」
何でも生活習慣病予防に不可欠なビタミン、ミネラル、食物繊維を補給するには
1日350gの野菜が必要なんだそうですが。
熊本県民はというと、平均で男性が266g 女性が255gと約100g不足しているそうです。
そこで!!不足しがちな野菜をしっかり摂れるメニューとなりました\(^▽^)/
本日の献立は、 秋野菜の酢豚風
フルーツと大根のサラダ
春雨スープ
早速☆クッキングスタートです!!
ジャガイモの皮むきとショウガおろしを。
かっこいいですね(*´∇`*)
フルーツと大根が混在するという↓↓気になるサラダを♪
几帳面にはかりで分量チェック!! ほっかむりがお似合いのお三方は炒め係ですかね。
さすが元祖☆男の料理教室の参加者さんたち☆
手慣れた手つきで、美味しそうに完成しました(ノ*゚▽゚)ノ
そして余ったご飯で
コチラ↓は豪~快に”男”のにぎりめしも完成d(-_☆)
例のごとく役に立っていない管理人ですが、今回もちゃっかり味見をさせていただきました。
もちろん食改さん達が監督されてましたから、美味しくないわけがありません。
きれいに完食させていただきました<(_ _*)>
ただご覧のとおりボリュームたっぷりで食べ過ぎなくらいでしたが
でも大丈夫。 ほとんど野菜ですのでヘルシーなんですね。
食事と一緒にトークも弾んで、楽しいひとときとなりました。
“作るときも食べるときもこんなににぎやかで楽しいことはない”
と参加者のひとりがおっしゃってました。
やっぱり美味しいものは人をつなぐんですね~(* ̄∇ ̄*)
今回下津浦の“男”たちが作った気になるレシピはコチラ→料理教室レシピ
ぜひ参考にされてくださいね。