今日から11月(霜月)また新しい月が始まりました

 

そして2013年は残すところあと2ヶ月となってしまいました

 

のほほ~んとしていたら あっという間に年末・お正月がやってきそうです

 

季節の変わり目でもありますし、体調管理も含めてピシッと気持ちを引き締めないといけませんね

 

 

さて今日は。。。

 

 お待たせしました ようやく平成25年産ヒマワリ油が完成しました!!

 

                                        コチラ↓↓↓です

完成ヒマワリ油

絞りたての時より随分きれいになりましたよね(*´∇`*) 

                                                      色は去年より黄色っぽいかな?

 

 

先日お届けした搾油作業時の量は約2リットル?とお伝えしてましたが、

 

結果は600gのペットボトルに2本と半分くらいで 1.5リットルくらいでしょうか。

 

ということで写真に写っているもので全てです。。。

 

昨年からすると随分寂しい結果となってしまいました(T_T)

 

 

ただ 容器に3本だけなので余計少なく見えますが

 

昨年の容器は1本の容量が105gと小さく、今年のものは600gなんです。。。

 

・・・がやっぱり寂しいです

 

ということで この量ですから 残念ながら昨年のような販売は難しいと思います。

 

 

しかし特産品化の可能性を探るため 2年間にわたり挑戦したヒマワリの栽培と油づくり

 

その結果から得た課題を糧に 来年どうするのか 

 

しっかり話し合ったうえで来年度の計画につなげていきたいと思います!

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)