2時起床、歯磨き洗面、体重測定、ブログ更新。

母が洗って水に浸けていた大豆を平釜に移して、2時半頃火を入れた。
ボチボチ炊いて、水を2,3回補充して、アクを取って、
5時半頃までで程よい柔らかさになったので加熱を止めた。
煮た大豆は冷ますため、一斗ショウケに揚げた。

火を焚いている間、頃合いを見計らって洗濯干し。
明るくなった後、玉ねぎの苗床の水遣り、庭先の花の水遣りもした。

麹の方は母がほぐしてくれていたので、大豆が冷めてからミンチにかけて潰して麹と混ぜた。
麹と大豆10kgに対して塩1.2kgを混ぜて、冷ました大豆の煮汁を加えて揉み込んだ。

丸い握り飯のようにして叩いて空気を抜き、樽に叩き付けて入れた。
その作業を繰り返して、樽4個分の味噌ができた。
全部で70kgぐらいかな?
原料は丸麦20kg、米10kg、大豆10kg、塩8kgぐらいかな?

終わったのは午前9時頃だった。
朝飯を食って、野菜を採りにいった。
9時半にはお迎えが来た。

スマホ教室の新人さんのスマホの設定をしてもらうため、一緒に10時に下田南まで行った。
教室の校長先生の家で、山口先生に設定をしてもらった。
色々話も盛り上がったが、11時には帰宅した。

味噌搗きの片付けと道具洗いをした。
2時頃までに一通り終わって昼飯を食った。

曇ってきたので、イナマキも取り込んで他の道具も全部仕舞い終えた。
全部終わったのは3時前だった。
玉ねぎに苗床の寒冷紗も外した。
お忙しかった。

一息ついてメールチェック、LINEチェック、インスタチェック。
これからの時間は少し余裕だ。

隣家から夕食へのご招待があっていた。
叔母夫婦と母と私の4人。
隣家は熊本の人が別邸として借りている。
平均すると月1回ぐらい来て、数日間滞在している。

いつも来るのはご主人と奥さんと奥さんの妹さんの3人。
たまーに息子さんたちも来る。

4時半頃案内があって出掛けた。
5時頃から夕食会が始まった。
たくさんのご馳走をして待っていてくれた。
9時半近くまで、賑やかに楽しく時間を過ごすことができた。

隣家を借りてからもう11年になるという。
私の具合が悪かった最中からだ。
だからもちろん、私がとても太っていたことや松葉杖で生活していたこともご存知。

ご主人は叔母と同い年だということだった。
叔父とご主人の誕生月が9月ということで、お誕生会という名目でご招待があった。
詳細は割愛するが、普段はあまり喋らないご主人だが、お酒が少し入ったからか色んなお話をしてくれた。
成り行きついでにLINEのお友達にもなってしまった。

一段とお近づきになれたので、とてもうれしかった。
また色んなお話を聞かせてもらいたいなと思った。


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