2019/2/4 「郷土料理教室」が開催されました!
2月4日、牛深町婦人会が牛深小学校の6年生約60人を対象に、地元の食材を使った郷土料理教室を開催。牛深まちづくり協議会も支援させていただきました。
地元の食材の素晴らしさを伝え、地産地消の意欲を高めることを目的に実施されたもので「アオサ汁」や「アジのかまぼこ」など4品を作りました。
アジは、包丁を使わず手で頭をちぎってすり身を作り、慣れない作業に四苦八苦しながらも頑張って完成させ、最後は婦人会の方を一緒に食事をしました。
食べた児童は、目を輝かせて「うまい!!」と喜んでいました。
<アジの下ごしらえをするようす>
![郷土料理教室](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=4575&angoFolderKey=kz90PXCgpCse5feF9x6drw%3d%3d&angoFileKey=fVKYHAEFxllm5ubdJ6Zj7Q%3d%3d)
<すり身の形を整えます>
![郷土料理教室](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=4575&angoFolderKey=kz90PXCgpCse5feF9x6drw%3d%3d&angoFileKey=9wyR6GtoGFwNTSgMvcQ%2bNw%3d%3d)
<みんなで丸めたすり身>
![郷土料理教室](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=4575&angoFolderKey=kz90PXCgpCse5feF9x6drw%3d%3d&angoFileKey=lZFkzfQG14Gx1%2b6pWOsZuA%3d%3d)
<油で揚げます>
<味見♪「うまい!!」>
![郷土料理教室](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=4575&angoFolderKey=kz90PXCgpCse5feF9x6drw%3d%3d&angoFileKey=SxMfGtYQd8Nc5TzxBKqQXA%3d%3d)
<完成~♪>
コメント(0件)