12月24日、子ども料理教室(主管:伝統文化交流部会・盛田貞富部会長)を須子公民館で開催しました。

 小中学生14人が参加。須子地区食生活改善推進委員や保護者ら5人の指導で「サーターアンダーギー」、「型抜きクッキー」、「炊飯器でアップルケーキ」の3品に挑戦しました。

 子どもたちは、慣れない料理に戸惑いながらも、クッキーの生地を伸ばし、思い思いにいろいろな型を取りオーブンへ。また、サーターアンダーギーの生地をウズラの卵ほどの大きさに丸めていました。

 出来上がった料理はみんなで試食し、おいしそうに食べていました。

 今日は『クリスマスイブ!!』サンタさんに何をお願いするかの話で盛り上がっていました。

 みなさん大変お疲れ様でした。

 

慣れない手つきで料理に挑戦

H23子ども料理① 

 

生地を伸ばし型抜き

H23子ども料理② 

 

サーターアンダーギーの素 マルマル・・・・・

H23子ども料理③

 

できたてのお味は(^o^)?

H23子ども料理⑤ 

 

完成した焼きお菓子の品々。デザートは川口敏勝さんの差し入れです

H23子ども料理⑥ 

 

みなさんおいしそうに食べていました

H23子ども料理⑧ 

 

参加した子どもたちでお礼

H23子ども料理⑦ 

 

今回のレシピ→ H23子ども料理レシピ  

みなさんも是非チャレンジしてみてください

 

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)