11月24日、有明中学校で「魚のさばき方」体験が行われました!!

これは、『有明うまかもん収穫祭』の一環で、主催者と学校が連携により実現しました。

 

1年A組・B組の生徒が、同中学校の調理実習室で熊本県海水養殖漁業協同組合(栖本事業所)の職員さん6名を講師に魚のさばき方(刺身の作り方)の体験をしました。

 

DVD鑑賞で養殖についてと熊本県の養殖業について学んだ後、いよいよ魚のさばき方の実習に移りました。 

どの生徒も魚のさばき方は初めてと会ってドキドキ。ワクワク。o(^0^)

 

講師の方から手ほどきを受けながらまずは、タイを三枚におろすところから。。。。。

 

最初は、手こずっていた包丁さばきも上達し?見事に三枚におろすことができ何とか?「さしみ」にする事ができました。

もうこのころには笑顔が出始め、みんな楽しそうにさばいていました。\(*^▽^*)

 

そして、最後はやはり「試食」。

自分のさばいた刺身の味は格別だったようです。(*´∇`*)

家に帰ったらお父さん、おじいちゃんの酒の肴にさばいてみてくださいね。

 

ご協力くださった講師の海水養殖漁業協同組合:栖本事業所のみなさん、お忙しい中、本当にありがとうございました!!

 

DVD鑑賞(養殖業とは)

H23魚さばき①

 

さばき方を伝授

H23魚さばき②

 

魚さばきの様子

H23魚さばき③

 

H23魚さばき④

 

 

最後はやはり試食

H23魚さばき⑥ 

↑きれいに並んでます。ビールが・・・・

 

H23魚さばき⑦ 

 

 

お父さん、お爺ちゃんの酒の肴にお願いします。

H23魚さばき⑤

 

お世話になった講師の方にお礼

H23魚さばき⑧ 

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