5月26日 好評販売中のいちごジャム作りを産業部会の女性グループが須子公民館で行っています。

 

 地元須子産のいちご使って地産地消地元農産物の消費拡大などを目的に行っています。

みなさん是非お買いあげのうえ、ご賞味ください。

 

   販売所等は→→→→ ここをポチッと

 

 本日は、皆さんにいちごジャムができるまでを行程順にお知らせします。

  ※行程は少し抜粋しています

  

①須子産のいちご

H23いちご行程1 

 

②いちごのヘタ取り作業

H23いちご行程2 

 

③鍋にいちごと砂糖を入れる 

H23いちご行程3 

 

④そのまま煮込んでいると「いちご」の汁で鍋一杯に

 (灰汁取りを忘れずに)

H23いちご行程4 

 

⑤約1時間半煮込むと・・・・ピンクから

H23いちご行程5 

 

⑥瓶詰め作業

H23いちご行程6 

 

⑦ジャムの計量中(400mgに)

H23いちご行程6 

 

⑧もう一度煮沸(80℃以上で30分)

H23いちご行程7

 

⑨いよいよ仕上げのシール貼り

H23いちご行程8 

 

⑩いちごジャムのできあがり!!

H23いちご行程9 

 

 

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