2月26日、子ども料理教室(主管:伝統文化交流部会・盛田貞富部会長)を須子公民館で開催しました。

 小学生10人が参加。食生活改善推進委員や保護者ら6人の指導で「ベーコンとねぎのコンソメスープ」、「大根と貝割れの中華サラダ」、「豚まん」、「あんまん」の4品のレシピに挑戦しました。

 慣れない料理づくりに戸惑いながらも、子どもたちは一生懸命食材を包丁で刻んだり、味付けをしたりしていました。

 出来上がった料理はみんなで試食し、おいしそうに食べていました。

 みなさん大変お疲れ様でした。 

 

 なお、この様子は、3月9日(水)のテレビタミン(熊本県民テレビ)で放送される予定です。

 

 

慣れない手つきで包丁を使う子どもたち

H22子ども料理①.JPG 

 

 

味見をしながら、スープに味付けする子どもたち

H22子ども料理③.JPG 

 

 

豚まんを丸める子どもたち

H22子ども料理②.JPG 

 

 

失敗は成功の素(^o^)

でも、味は格別でした(^^)v

H22子ども料理④.JPG 

 

 

完成した料理

オムレツとデザートは食改さんの差し入れです

H22子ども料理⑤.JPG 

 

 

みなさんおいしそうに食べていました

H22子ども料理⑥.JPG 

 

 

レシピです!

みなさんも是非チャレンジしてみてください

 

H22子ども料理教室レシピ 

コメント(2件)
1   こんにちは~^^
子ども料理教室、すばらしいです!\(^o^)/

こういう機会でもないと、家庭ではなかなか出来ないことですよね~、、肉まんやあんまんを手作りするなんて♪^^

手作りの美味しさを小さい時に知るってことは、とっても大切なことだと思います(●^o^●)
みどり URL 2011年03月03日 11時22分04秒     
2   “みどり”さんへ
こんにちは、みどりさん。
ほんと、ほんと、私にも3人の子どもがいるんですが、こういう機会がないと、なかなか出来ませんよね。

実は私、須子地区出身じゃないんです。だから私の子どもは参加出来なかったんですよ~(>_<)

もし、地元で開催されたら親子で参加しようと思います(^o^)

(追伸)
たしかに、Webの駅でもうクーデター始まってるのかも・・・もちろんいい意味ですけど(^o^)
管理人 2011年03月03日 13時08分47秒     

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)