12月12日、地域ささえ愛部会(神谷明子部会長)員ら6人が須子公民館で郷土料理試作会を行いました。

 昨年度から取り組んでいる郷土料理レシピ作成事業の一環。

 松永キクエさん(西区・昭和班)と松本ナダエさん(西区・西班)の指導で「さつまいも飴」を試作しました。

 今年、須子ふれあい農園(仮称・徳永至さんから賃借した畑・8a)で栽培したさつまいもを使用。

 この日は、丸1日かけて試作し、無事レシピを完成させることが出来ました。

 後日、本サイトなどで紹介したいと思いますので、ご期待ください。

 

 

完成したさつまいも飴

コメント(5件)
1   きんがんちょ
子供のころ(50年)前、沢山芋を湯がいた後の汁を炊きつめて芋飴を作っていたこと、水がめの芋飴を箸で盗み舐めして胸焼けしたことを懐かしく思い出しました。今舐めたいよー(笑)
埼玉レッズ 2009年12月24日 21時32分05秒     
2   “埼玉レッズ”さんへ
はじめまして。
書き込みありがとうございます。

さつまいも飴は、作るのにすごく手間暇がかかり、今ほとんど作る人がいないと聞いています。
現在一般的に食べられているお菓子はお店に行けば簡単に買えますが、このような手作りのお菓子は、お金があってもなかなか食べられるものではありません。

今後このようなお菓子(料理)を後世に伝えていくために、出来るだけ早く「郷土料理レシピ集」を完成させたいと思います。

“埼玉レッズ”さんのほのぼのしたエピソードありがとうございます。またいつでも書き込みください。今後ともよろしくお願いします。
ありがとうございました。
管理人 2009年12月25日 09時17分16秒     
3   うれしか~ いも飴
4月にHPを知り、いつも楽しみに拝見してます。 今回の芋飴は、私も浦和レッズさんと同じように、箸の幅の大きい方で、グルグルとなるべく大きくして 口の中でコロコロ回しながら食べていた想い出があります。2,3年前にリップルランドで手に入れ昔にタイムスリップしていたところでした。(バンザーイ)
奈良のせんと君 2009年12月25日 20時56分22秒     
4   ごめんなさい m(‐_‐)m
埼玉レッズさん
奈良のせんと君 2009年12月26日 09時50分45秒     
5   “奈良のせんと君”さんへ
はじめまして。
書き込みありがとうございます。

みなさん、芋飴の思い入れが深いようですね。
リップルランドで売ってあるとは恥ずかしながら知りませんでした。

後日レシピを本サイトに掲載したいと思っています。
一度挑戦されてみてはいかがでしょうか(^O^)

それでは、またいつか“奈良のせんと君”さんからの書き込みをお待ちしています。
ありがとうございました。

管理人 2009年12月28日 11時45分39秒     

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)