6月18日、シルバー料理教室が須子公民館で開催されました。

 受講生14人は、食生活改善推進委員2人の手ほどきを受けながら、「なすと鶏肉のごま照り煮」、

「切干大根のじゃこドレッシング」、「もずくのすまし汁」の3品を調理しました。

 出来上がった料理はみんなで試食し、おいしそうに食べていました。

 また、この日は天草東保健センターの松下管理栄養士による健康づくり講座が行われ、次の「7つ

の健康習慣」を示されました。みなさんもこれを参考に毎日の健康づくりに努めてください。

 

  1 規則的に7~8時間寝る

  2 間食を摂らない

  3 適正な体重を維持する

  4 規則的に身体を動かす

  5 過度の飲酒をしない

  6 タバコをすわない

  7 毎日朝食を食べる

 

 

料理実習の前に行われた健康づくり講座の様子

 

 

調理実習の様子

 

 

完成した料理

左上のシフォンケーキは、食改さんの差し入れです(^o^)

 

 

試食の様子

 

  〈 1人分栄養量 〉

   

   エネルギー 632kcal  カルシウム 242mg

   たんぱく質  21.2g   鉄分     4.1mg

   脂質     19.1g   塩分     3.6g 

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