毎月1回、本渡北食生活改善推進委員の指導で
「子どもが自分で食事を作って食べることができるようにする」
ことをねらいに、 「小学生料理教室」を開催してきました。
今月は 6月13日(土)に開催しました。
1年生から6年生 20名が
本渡北公民館で
“梅雨を乗り切りましょう」をテーマに
タイピーエンや春巻き、さらだ作りに挑戦しました。
慣れない手つきながら、推進委員のみなさんの手元をしっかり見つめながら、頑張っていました。
みんなで作った料理をいただきながら
「自分たちで作った料理は、おいしいね。」
「たくさんの野菜を切ることができて、とても楽しかった。」
「春巻きの皮を巻くのは大変だった。」
「きょうの料理を家でも作ってみよう。」
などとうれしそうに話していました。
下の写真で真剣な様子をご覧下さい。
|