毎月1回、本渡北食生活改善推進委員の指導で

 

「子どもが自分で食事を作って食べることができるようにする」

 

ことをねらいに、 「小学生料理教室」を開催してきました。

 

今月は 6月13日(土)に開催しました。

 

1年生から6年生 20名が 

 

本渡北公民館で 

“梅雨を乗り切りましょう」をテーマに

 

タイピーエンや春巻き、さらだ作りに挑戦しました。

 

慣れない手つきながら、推進委員のみなさんの手元をしっかり見つめながら、頑張っていました。

 

みんなで作った料理をいただきながら

 

「自分たちで作った料理は、おいしいね。」

 

「たくさんの野菜を切ることができて、とても楽しかった。」

 

「春巻きの皮を巻くのは大変だった。」

 

「きょうの料理を家でも作ってみよう。」

 

などとうれしそうに話していました。

 

                                             下の写真で真剣な様子をご覧下さい。

 

2009年06月16日更新