みなさんおはようございます。

 

今回のお助け食材は乾物の干し椎茸・ヒジキ・切干大根です。時間がある時に作って小分けして冷凍しています。乾物は手間が……と思われている方も多いと思いますが、意外と簡単です。

 

 

乾物 

 

ヒジキはたっぷりの水に指定時間(購入した袋に記入)入れ、ザルに取り水気を切ります。

鍋にお好きな「めんつゆ(市販)」を入れ、煮たったらヒジキを入れます。 再度煮たったら5分ほど弱火で煮て出来上りです。

冷まして少し水気が残る位にして冷凍パックに薄く平らにして冷凍します。

あっさり味がお好きな方はめんつゆに水を足して下さい。濃い味がお好きな方は煮る時間を長めにします。甘辛味がお好きなら「すき焼きのたれ(市販)」で煮ます。

 

 

干し椎茸は前日にたっぷりの水に入れて冷蔵庫に入れておきます。使用する大きさに切って「すき焼きのたれ(市販)」で煮ます。「めんつゆ(市販)」を入れて煮ても良いです。(冷凍する時は煮汁も一緒に冷凍出来ます)

干し椎茸の戻し汁は良いだし汁ですので、吸い物やみそ汁を作るとおいしいですよ。

 

 

 

 

 

切干大根はさっと洗って絞り、食べやすい長さにキッチンバサミで切ります。

水には入れずにそのまま「めんつゆ(市販)」か「すき焼きのたれ(市販)」で煮ます。水分を吸収しますので大目に「めんつゆ(市販)」か「すき焼きのたれ(市販)」は入れて下さい。

煮ている時はたまに水分の確認をした方が良いです。思ったより水分がなくなり焦げる前だったりした事があります()

 

 

 

この3品を私は必ず二つの味を作ります。(にんじん・うす揚げなどお好みで具材を入れて下さい)

忙しい時に温めるだけで良いので、時間がある時に作られてみてはいかがですか。

 

 

 

今週の見学会は12日(土曜日)・13日(日曜日)に枦宇土町のモデルハウスで開催いたします。

こだわりたくさんの素敵なお家です。

ご家族揃ってお気軽にご来場ください。

お待ちしております♪

 

 

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