みんなで作る天草の情報ポータルサイト
乳酸菌・酵母が生きたままの生味噌を通販でもお取り寄せできます。
熊本県天草郡苓北町にある「おかの味噌」です。
昔ながらの製法でかまどで薪を炊きせいろで蒸し、仕上げに杵でつき樽に味噌を仕込んでおります。
常温で保管できる、酵母が生きてる味噌の新商品「壺物語(つぼものがたり)」を発売中です。

天草手作り おかの味噌 「おかの味噌」は、熊本県天草・苓北町の海沿いに工房があります。 材料となる大豆や麦の仕込みから熟成までをこの海を望む工房で行い潮風を受けながら味噌が育っていきます。 他では味わえない優しく、まろやかな味噌をどうぞ、ご賞味ください。 味噌をこよなく愛する味噌職人 おかの味噌 岡野準一(おかのじゅんいち) 特別な事は何もしていないんです。 この天草の風土と厳選した材料、そして昔ながらの製法で丁寧に。美味しい味噌のため、日々試行錯誤しています。自慢の味噌です。是非食べてみてください。 昔ながらの『杵つき』製法にこだわっています。 厳選した国産材料で手作り。加熱処理しない『生きた味噌』です。 かまどで薪を焚き、せいろで蒸す。仕上げに杵でつき、樽に仕込む。 生きた味噌にこだわる 「熱処理をしない生味噌」 味噌に含まれる酵母菌や酵素が生きたまま腸に。美味しいだけじゃない、健康も考えた味噌作りにこだわっています。
こだわり 国産材料と昔ながらの製法 「安全」と「健康」 味噌作りに使用する材料は安心の国産を厳選!材料選びにもこだわっています。 薪で火をつけたかまどとせいろを使って蒸したあと杵で突いて樽に仕込みます。
新発売 「生きた味噌」が壺の中で熟成していく! 非加熱の昔ながらの製法にこだわった、酵母が生きたままの味噌を常温で保管できる「壺」に入れてお届けします。 「壺物語(つぼものがたり) 厳選した国産材料と、こだわりの非加熱製法で作った味噌を、酵母が壺の中で熟成していく生きたままの常温保存できる「壺」に入れてお届け。生きたままの味噌が熟成、育っていく様子を「目」で、「舌」で感じていただけたらと思います。 ご注文はこちらから」


お問い合わせ

■企業名:岡野商店  (味噌製造販売)

■代表者: 岡野準一

■住所: 熊本県天草郡苓北町坂瀬川3780

■TEL/FAX: 0969-37-0220

■営業時間:8:00-18:00

■定休日:なし

■地方発送承ります。