■代表:松田悠佑(まつだゆうすけ) プロフィール: 1986年生まれ、天草出身。2007年より名古屋老舗フランス料理店で修行。エスコフィエ加藤忠雄に帥事。 2014年に picasso を立ち上げ、天草の素材を活かした料理をレトルトパウチ(真空冷凍パック)にて日本全国のレストラン等に販売。 マルシェ、イベントでの出店や、様々な飲食店でのレシピアドバイスなど、「お店を持たないシェフ」として有名。2015/8/5 KKTのテレビタミンにも登場し、ジビエ料理を披露。夢は天草から発信したシャルキティエの文化を日本中に行きわたらせること。 picasso初の店舗を2016春のオープンに向け準備中。
■フードアドバイス: フランス料理シェフとしての経験、豊富なレシピ、鍛えた舌を背景にフードアドバイスをサービスしています。これまでアドバイスさせていただいた素材は、ロザリオポークはじめ、ぼたんぼうふう、猪、いくり、ハーブなどなどいろいろです。たくさんの人気レシピのお手伝いをさせていただいています。生産者の方、加工に携わっておられる方、飲食店さんのみなさんを応援しています。
●生産者さんなら、素材を活かせる料理を指南 生産者さんなら、自慢のお野菜や海産物をお持ちいただければ、 試食の上、その素材を活かしたお料理をアドバイスいたします。 (例えばじゃがいもなら、特別なじゃがバターレシピがわかれば、販売の際にも活かせます。 品種によってもいろんなレシピが考えられます。 *例: 大江産ジャガイモ、カマスの一夜干しのポテトサラダ南蛮風 大江産ジャガイモのクロケット、ハニートマトソース 大江産ジャガイモと大江豚(ロザリオポーク)のリヨン風 椿油の和風ソース フランス料理で使われる海草バター その海草に天草にんにくを効かせたアカモクを使う等
●お菓子作りなら、スパイスやレシピを指南 スイーツやお菓子を研究されている方なら、試作中の品をお持ちいただくことで隠し味に使ったらいいかもしれないスパイスや素材もアドバイスできるかもしれません。 (例えば フルーツとスパイスの相性で得られる相乗効果をねらうなど。 最近では、キクラゲのコンフィチュールのご相談にクローブスパイスをご提案。コンフィチュールの調理や家庭での使用法もご提案いたしました。)
★フードアドバイスについて
・アドバイスメニューのご案内: 食材の食べ合わせ、調理レシピ、ネーミング、販路紹介、演出等々、ご要望や可能性にあわせてアドバイスいたします。
基本相談:1万円/1時間 レシピ紹介、開発付き相談:5万円/2時間 で承っております。 詳細は、随時お問い合わせください。
・無料相談のご案内: アマビズ(Ama-biZ):天草市起業創業・中小企業支援センター)さんにて、月1度ですが無料のフードアドバイスの機会をいただいています。初めての方はこのチャンスをご利用いただいてもよろしいかもしれません。予定等はアマビズさんにご確認ください。
お問合せ:( Ama-biZ ): 0969-24-5555 http://ama-biz.jp
■お問合せ: ピカソ 〒863-0031 熊本県天草市南新町3番8号 Tel : 090-5386-9414 (お電話でのご連絡が助かります。) http://picasso.amakusa-web.jp amakusa-picasso@worldchange.jp |