うまかもん収穫祭のラストイベント「お魚さばき体験」におじゃましてきました。



11月29日(火)の午後から熊本県海水養殖漁業組合の職員さんを1日先生に招き


有明中1年生がお魚さばきにチャレンジ!!


さかな1


さかな2


こんな立派な「さくら鯛」を2人で一匹3枚おろしにいたします!


さかな3


まずはお手本をしっかりと目に焼き付けて~


さかな4


各班に分かれていよいよ脂のよくのったお魚さんと格闘。さかな5


皮をはぐのに苦戦しつつも、なかなかの手さばき。


さかな6さかな7


☆完成☆です。きれいに盛りつけも出来ました☆


さかな8

さかな9


自分でさばいた刺身を試食。給食後の実習でしたが若さというか、


食べ盛りというかあっという間にぺろっと食べていました。


そして、この笑顔!


管理人も我慢出来ずに一切れ頂いちゃいました。甘くておいしかったですよ。



12月4日(日)第12回 有明うまかもん収穫祭 が開催されます


ところ: 有明町民センター一帯 時間:9:00~


● 農林水産物・加工品等の品評会、展示会、即売会


● バザー「うまかもん市」、もちなげ、おたのしみ抽選会


● その他ステージイベント


たくさんのご来場お待ちしています!!












コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)