うまかもん収穫祭のラストイベント「お魚さばき体験」におじゃましてきました。
11月29日(火)の午後から熊本県海水養殖漁業組合の職員さんを1日先生に招き
有明中1年生がお魚さばきにチャレンジ!!
こんな立派な「さくら鯛」を2人で一匹3枚おろしにいたします!
まずはお手本をしっかりと目に焼き付けて~
各班に分かれていよいよ脂のよくのったお魚さんと格闘。
皮をはぐのに苦戦しつつも、なかなかの手さばき。
☆完成☆です。きれいに盛りつけも出来ました☆
自分でさばいた刺身を試食。給食後の実習でしたが若さというか、
食べ盛りというかあっという間にぺろっと食べていました。
そして、この笑顔!
管理人も我慢出来ずに一切れ頂いちゃいました。甘くておいしかったですよ。
12月4日(日)第12回 有明うまかもん収穫祭 が開催されます
ところ: 有明町民センター一帯 時間:9:00~
● 農林水産物・加工品等の品評会、展示会、即売会
● バザー「うまかもん市」、もちなげ、おたのしみ抽選会
● その他ステージイベント
たくさんのご来場お待ちしています!!