6月23日(日)宮南地区コミュニティセンターにて、
新和食生活改善推進委員会の皆さんの協力のもと、
災害時のためのお料理レシピ講習会を行いました!
今回は、「パッククッキング」という調理方法で行いました(^^)
「パッククッキング」とは・・・ポリ袋に材料と調味料を入れて、袋の中の空気を抜いて結び、
沸騰した鍋に入れて加熱する調理方法です。
メニューは「ご飯」、「野菜のクリーム煮」、「出し巻卵」
「かぼちゃの煮物」、「高菜蒸しパン」、「プリン」の6品でした!
説明を聞いた後、6班に分かれて作業スタート(^^)/
また、「ヨモギ」や「シソ」などの山野草の天ぷらも振る舞われました。
ポリ袋に入れたまま食べれるのでお皿が汚れず、片付けが楽です(*^_^*)
もし災害が起きたときは、今回のことを思い出して行動できたらいいなと思いました。
食改の皆さんありがとうございました!