こんにちは。
朝夕すっかり涼しくなりました。
おかげで自宅ではクーラーいらずの生活を過ごしております。
ただ、台風12号が接近しているので
またクーラーのお世話になりそうです。
さて、先週の話になりますが、
食改さん主催で特定非営利活動法人 つわの花さんに通っている子供たちに料理を学んでもらう
こども料理教室
が行われ、朝から大勢の子供たちがコミセンに集まりました。
みんなエプロンに着替えて調理開始です。
が、低学年の男の子たちは早々に調理室から脱出。
もう、遊びまくってます。
いつもと違う場所に来ているので、テンションあがりまくりだったようです。
さて、調理をしている子供たちですが、
ああ・・・なんて危なっかしい包丁さばきなんだ…(llllll゚Д゚)ヒィィィィ
・・・と思いきや、これがちゃんと包丁を使えているのです。
いやはや、お見事。
島子の女子はいいお嫁ちゃんになれますわ。
包丁を持つ手の反対はニャンコの手!
基本をちゃんとわかってます。
今回子供たちが作ったメニューは
前回紹介した食改さんのメニュー『和風カレースープ・福神和え・ヨーグルトとフルーツの和え物』
でした。
カレースープは子供用に少しアレンジしているそうです。
盛り付けもちゃんと自分たちで行い、
食卓の準備もできました。
ちょっと早いお昼ご飯でしたが、
みんなおいしくいただいたようです。
でもって今回もごちそうになりました♪
余談ですが、この日はうちの従弟の娘(小2)も参加しておりました。
この子も包丁をきちんとつかえていたので
オバちゃんは心の中で『ぎゃふん。』とつぶやいちゃいましたわ。