先日の7月21日(木)に食改さん(食生活改善推進員さん)による、勉強会&調理・試食会が行われました。


話には聞いてましたが、私がこの振興会に入ってから初めての講座です。

今回は減塩についてのお話などをされていました。

他の仕事中だったんで詳しくは聞いてませんでしたが、何やら楽しそうに皆さん講座を受けていらっしゃいました。


そしていよいよ調理。

今回は和風カレースープを作られます。

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レシピを見させていただきましたが、

塩は鶏肉の下味用に使うほんの少しの塩しか使っておられません。

あとは香辛料や、にんにく・生姜などで味付けしていかれます。


この日はほかに、『福神和え』という、福神づけを使った浅漬けのような副菜を作っておられました。

これまたびっくり。

野菜類はすべて塩もみではなく、ゆでたものを使い、味付けは福神づけと少しのしょう油・ゴマのみ。

そしてデザートも作られ、いよいよ実食です。


この日作られたものは、職員にもふるまわれました。

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見た目はまったく普通です。

では食べてみましょう。


モグモグモグ・・・・・・・


塩分少な目・というだけあって確かにかなり薄味です。

正直物足りないなぁ。と思ったんですが、

これが食べ進むにつれてどんどんちょうどよくなっていくのです。

食べきるころには全く普段の味付けに感じてました。


普段どれだけ自分たちが余分な塩分をとっているのか、なんかよくわかる気がしました。

深いなぁ、食改さん。



どうもごちそう様でした♫




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