先日の7月21日(木)に食改さん(食生活改善推進員さん)による、勉強会&調理・試食会が行われました。
話には聞いてましたが、私がこの振興会に入ってから初めての講座です。
今回は減塩についてのお話などをされていました。
他の仕事中だったんで詳しくは聞いてませんでしたが、何やら楽しそうに皆さん講座を受けていらっしゃいました。
そしていよいよ調理。
今回は和風カレースープを作られます。
レシピを見させていただきましたが、
塩は鶏肉の下味用に使うほんの少しの塩しか使っておられません。
あとは香辛料や、にんにく・生姜などで味付けしていかれます。
この日はほかに、『福神和え』という、福神づけを使った浅漬けのような副菜を作っておられました。
これまたびっくり。
野菜類はすべて塩もみではなく、ゆでたものを使い、味付けは福神づけと少しのしょう油・ゴマのみ。
そしてデザートも作られ、いよいよ実食です。
この日作られたものは、職員にもふるまわれました。
見た目はまったく普通です。
では食べてみましょう。
モグモグモグ・・・・・・・
塩分少な目・というだけあって確かにかなり薄味です。
正直物足りないなぁ。と思ったんですが、
これが食べ進むにつれてどんどんちょうどよくなっていくのです。
食べきるころには全く普段の味付けに感じてました。
普段どれだけ自分たちが余分な塩分をとっているのか、なんかよくわかる気がしました。
深いなぁ、食改さん。
どうもごちそう様でした♫