5月27日

ジャガイモ収穫

ジャガイモの葉は枯れてしまいました。
マルチをはがしてジャガイモを掘り起こします。

DSC_1460

アンデス赤は収量が少ないです。
出島は、いっぱい採れました。

DSC_1462

 とうもろこしの雄穂がでました。アワノメイガが食害しているので
殺虫剤を散布します。

DSC_1463

ニンジンの収穫
イタリア野菜の紫、赤、黄色のニンジンが収穫できました。

DSC_1465

 玉葱の保存は、ネットに入れています。
夕飯は、カレーにします。

DSC_1467

5月31日

枝豆の植付
ジャガイモの後に植えます。

セルトレーで苗を作りました。

DSC_1474

指2本で穴を掘ります。

DSC_1483

セル苗を準備します。

DSC_1484

穴に苗を入れます。

DSC_1485

土を軽く寄せて植付完了です。

DSC_1487

とうもろこしの雌穂がてました。

DSC_1490

6月3日

つるなしインゲンの種まき
インゲンの種を1cm深さに蒔いて行きます。


DSC_1496

覆土をして水をかけて完了です。

DSC_1495

6月7日

見回り


DSC_1515

枝豆生長中

DSC_1516

安納いも何本か枯れています。

DSC_1517

イタリア野菜、かたづけました。

DSC_1518

とうもろこし、しっかり受粉が出来ました。

DSC_1519

6月17日

つるなしいんげん定植しました。

DSC_1618

本数が足らず45cm株まで定植しました。

DSC_1613

枝豆が本葉5枚以上になっていたので摘心しました。

DSC_1618

枝豆生育中!

DSC_1616

 とうもろこし遅れましたが一本に摘果しました。

DSC_1615

6月29日

梅雨で雨風がひどい毎日ですがとうもろこしを収穫しました。
ラップで包んでレンジで4分今日は、食べ放題です。

DSC_1655

少々メイガに食べられていました。

DSC_1656

2016年6月30日

ゴマの種を蒔きました。
金胡麻です。

DSC_1654

2016年7月4日

 きれいに芽が出ました。
かなり蒔きすぎです。
2本まで間引きます。

DSC_1662

2016年7月5日

ごまの畑の準備
あっという間に草だらけ畑です。

DSC_1677

とうもろこしの後にゴマを定植します。
マルチをはがします。

DSC_1679

牛ふん堆肥を一袋撒きます。

DSC_1680

牡蠣殻石灰と有機肥料をまきます。

DSC_1681

鍬で耕します。

DSC_1682

6mあっと言う間です。でも汗だくです。

DSC_1683

アメリカンレーキで均します。

DSC_1684

レーキでの均し完了

DSC_1685

黒マルチをかぶせます。

DSC_1686

マルチを土で押さえて完成です。

DSC_1687

周りの草が気になります。防草シートを利用したいと思います。

2016年7月15日

ゴマの定植です。
2本植えします。

DSC_1703

思ったより根が張ってなくて切れてしまいます。

DSC_1706

植付完了水をかけておきます。
草が黄色いのは除草剤を利用しました。

DSC_1707

ゴマの横、インゲンが長雨で枯れてしまいました。

DSC_1704

試しに人参を直播しときます。

DSC_1708

人参を蒔いた上に土を被せます。
水をかけて種まき完了です。

DSC_1709

2016年8月29日
ゴマの様子です。

DSC_1751

ゴマには、カメムシが沢山ついています。
大変です。

DSC_1756

2016年10月1日

サボってました!
草引きです。

DSC_1798





2020年11月03日更新
キーワード: ジャガイモ