今年、最初の畑仕事です。
ジャガイモを作ります。
2月4日
赤ネット出島と黄ネットアンデスです。
春は、切ってコルク化するまで乾かします。
市民農園の畑の準備です。
ほうれん草にマルチを使わなかったので草だらけです。
牛糞を6mの畦に12kg一袋蒔きます。
シゼンの牛糞はサラサラで蒔きやすいです。
鍬で軽く耕します。
畦の両端は耕しません。
レイキで均して本日の作業はここまで
玉ねぎの黒マルチの穴の草引きです。
穴の大きさ45mm大きいのでしょうか
わずか6mでコンテナ一杯の雑草です。
2月8日
ジャガイモの植付です。
有機100%パーフェクト有機肥料を使います。
手前の一列にジャガイモを植えます。
畦の大きさ幅90㎝長さ6m
鍬で深さ10cmの溝を掘ります。
ジャガイモ出島を30cm間隔で並べていきます。
肥料をジャガイモの間に40gバラまきます。
肥料は、芋に着かないように蒔きます。
もう一列溝を掘りアンデスを同じように植えます。
片面づつ覆土します。
135㎝の黒マルチをします。
黒マルチ被覆完了です。ジャガイモの芽がマルチをもち上げたら穴を
空けてやります。
3月7日
ジャガイモ出島の芽が出ていました。
芽の周りのマルチを破いて芽を出してやります。
3月11日
今日は、アンデスの芽が出ていましたのでマルチを破いてやります。
出島手前とアンデスが出そろいました。
Gs酵素をかけます。
リーフレタスの後にステッキオ・バーニャカウダの種を蒔きます。
牛ふんと牡蠣殻石灰と有機100%肥料を一緒にバラまいて
耕します。
アメリカンレーキで均します。
穴あきマルチを被せます。
イタリア野菜の種を蒔きます。
一穴に2粒蒔きます。
全部で200穴あります。
3月21日
バーニャカウダ大根の芽が出ています。
トウモロコシの畦の準備 大根の後作に作ります。
黒マルチを片方から剥がします。
牛ふんを一袋蒔くます。
牡蠣殻石灰、有機100%肥料を撒き耕します。
レーキで均します。
黒マルチを元に戻して準備完了
3月29日
とうもろこしの種まきトレーに蒔きます。
品種はゴールドラッシュです。
4月8日
とうもろこし発芽しました。
ステッキオ成長中
バーニャカウダニンジン成長中
バーニャカウダの大根成長中 ハムシが寄ってきています。
サラダ玉葱収穫しました。
今年は、草とベト病にやられました。愛情不足です。
草を引いてやります。玉葱とマルチの間から草がよく生えます。
草引き完了、天気のいい日に残りは収穫します。
ジャガイモは2本仕立てにするはずでしたが
手遅れです。小さい芋沢山採れそうです。
4月25日
とうもろこし定植
小雨の中でしたが大根の後に植えつけました。
苗の様子
48本植えました。
植付完了、通路の草が気になります。
雨が降って来たので次回かたづけます。
5月2日
玉ねぎ全部収穫します。
草引きもします。
手前から ジャガイモ、玉葱、ステッキオ、とうもろこし
ステッキオの食べ方が分からないので検索します。
イタリヤ野菜の大根が収穫できました。
もしかして、赤大根とビタミン大根でしょうか!
5月14日
からいもの植付
牛ふんを準備します。
ジャガイモが疫病で葉が枯れています。
仮掘りしてみました。何とか食べれそうです。
横でニンジンが成長中です。
フェンネルのステッキオも成長中です。
玉葱後のマルチを片面はずします。
牛ふんを㎡当たり2kg施します。一袋12kgです。
有機肥料と石灰を施します。
鍬で15cm程度耕します。
溝を軽く掘りあげます。
レイキで均します。
整地完成
マルチを元に戻します。
安納芋と紅乙女を40本植えつけます。
今年は、垂直植えにチャレンジします。
パイプで4節分土に埋まる程度の穴をあけて芋つるを入れていきます。
水をかけて植付完了です。
玉葱マルチ5列中の2列に植えつけました。
株間は一穴越しの30cmです。
5月19日
早生茶豆枝豆の種まきをします。
セルトレーで72本になります。
茶色い豆が枝豆です。
2020年11月03日更新