プランター菜園、少し日当たりの良くない場所ですが春作の準備を始めました。
まずは、プランターの土をひっくり返し前作の根を取除きます。
残っているリーフレタスと大根を収穫します。
収穫した大根は、日当たりが悪くて大きくなりませんでした。
大根葉を炒めて食べる予定です。
目立つ根を取除きます。
春作に残根が影響しないか心配です。
ほうれん草の根です。
有機石灰、牡蠣殻はカルシウム分に加えて海から与えられた
多くの微量要素を併せ持っていてる
有機石灰を混ぜます。
15個のプランターを準備しました。
千里長茄子・京みどりピーマン・甘長とうがらし・ししとう
マダーボール西瓜・紅小玉西瓜・タイガーメロン・夏すずみ胡瓜
ミニトマトアイコ・桃太郎トマト・青しそ・五角オクラ・九条ネギ
中長ゴーヤ・ズッキーニの15種類に挑戦します。
私のボラ土とМKK10号で栽培しますので、今回、購入苗の
根を洗い土を落として定植します。
茄子の根を洗った状態です。
水に苗をつける。
ゆすいで根を洗い土を落とす。
プランターに植え付ける。
植付け完了です。
植付け前に一発肥料を混ぜておきます。
軽量して混ぜておきます。
スプーン一杯20gあります。
МKK10号を一鉢1ℓ程度混ぜます。
保肥力アップが目的です。
肥料も入れて混ぜます。
購入苗を並べます。
小玉西瓜の植付け
ゴーヤの植付け
九条ネギの植付け
4月14日