秋野菜を作る準備
黒マルチを張ります。
黒マルチを張るために畦のサイズを調整します。
ベット幅90cm通路30cmの畦幅120cmにしました。
アメリカンレーキで平らに均します。
レーキは2本持っています。ベット均しと通路均しです。
黒マルチは135cmを準備しました。
家庭菜園用の50メートル巻きです。
マルチは少しずつ土をかぶせながら開いていきます。
今日は、6mの畦2本仕上げました。
09.15
小雨の中マルチ張を仕上げました。
品種ごとに穴を開けます。
アルミ缶をカッターで切って作りました。
手前から大根を作ります。30cm株間の2条にしました。
カブを20cm株間て2条植えにします。
三池高菜は40cm株間の2条植えです。
しゃくし菜とサラダ菜を20cm株間の2条植えです。
ほうれん草と水菜を15cm株間の4条植えにしました。
8種類の野菜の種まきをしました。
種蒔後、土を覆土します。
09.19
種蒔4日目 小雨の中観察に行ってみました。
みごとに発芽しています。
大根が一番大きいですね。
雨上がりには、虫に食べられないように注意が必要です。
09.25
1穴に4株になるよう間引きます。
しかし、キスジハムシやダイコンサルハムシに
食べられているようです。
水菜は発芽がよく沢山芽が出ていました。
4本に間引くのも大変です。
10.06
2回目の間引きをします。
大根から間引きをして1本にします。
間引きを終えたスッキリしました。
10.10
野菜が日々生長しています。
でも台風19号が心配です。
ダイコンサルハムシやキスジノミハムシが
食べて穴が開いています。
10.17
台風の影響は、無いが虫食いがひどいです。
殺虫剤を散布します。
おろし大根 19本生育中
かぶ 26本生育中
三池高菜 16株生育中
しゃくし菜 30株生育中 虫食いがひどい
みず菜 80株
ほうれん草 66株 現在生育中です。
10.21
カブとしゃくし菜です。
からし菜と水菜
全景
10.28
雨後で急に生育しています。
11.03
市民農園 収穫の時期となりました。
今日は、朝から、からし菜としゃくし菜を採って漬物にします。
からし菜全部収穫します。
しゃくし菜全部収穫します。
かぶも収穫できます。
大根手前と三池高菜もそろそろ収穫します。
からし菜とほうれん草奥です。
今夜の夕食の材料です。
からし菜の漬物を作ります。
まずは、水洗いします。
針金を渡した所にからし菜を干していきます。
夕方しんなりしていたので塩漬けにしていきます。
約7kgありました。重さの3%210gの塩をまぶして
漬けこみます。
丁度樽一杯になりました。
今度は、しゃくし菜の漬物を作ります。
まずは、水洗いをします。
針金を渡した所に干します。
夕方、しんなりしていたので漬け込みます。
約5kgの3%150gの塩をまぶしていきます。
しゃくし菜の塩漬けできました。
11.10
高菜としゃくし菜の後に、玉ねぎを作ることにしました。
品種は、極早生の春一番と早生のソニックです。
黒マルチをはがして、玉ねぎ一発肥料を1㎏撒き
10cm深さ位耕します。
黒マルチを戻し植穴を5列追加します。
手前に5列×15穴の75本サラダ玉ねぎ春一番を
植えます。奥に75本早生タマネギのソニックを植えます。
横のからし菜後も同じ様に化成肥料を撒き軽く耕し
レーキで均して黒マルチを戻します。
穴を6列に増やし小松菜を点播きしました。
この後水を1列に18ℓかけます。
11.14
スナップエンドウを植えます。
大根の横に植えます。
半分黒マルチをはがします。
牛ふん堆肥を撒きます。
肥料と苦土石灰を撒まきます。
紐を張り土を均します。
黒マルチを戻します。
黒マルチに土を乗せていきます。
スナックエンドウの苗を植えます。
大根の穴をそのまま利用して植えました。
12.23
寒くなり、野菜の生長も少なくなりました。
取り遅れのカブです。
小松菜、11月10日に蒔いた分です。
大根取り遅れです。
2020年11月03日更新