秋野菜を作る準備
黒マルチを張ります。

黒マルチを張るために畦のサイズを調整します。
ベット幅90cm通路30cmの畦幅120cmにしました。

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アメリカンレーキで平らに均します。
レーキは2本持っています。ベット均しと通路均しです。

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黒マルチは135cmを準備しました。
家庭菜園用の50メートル巻きです。
マルチは少しずつ土をかぶせながら開いていきます。
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今日は、6mの畦2本仕上げました。
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09.15

小雨の中マルチ張を仕上げました。

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品種ごとに穴を開けます。
アルミ缶をカッターで切って作りました。
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手前から大根を作ります。30cm株間の2条にしました。
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カブを20cm株間て2条植えにします。
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三池高菜は40cm株間の2条植えです。
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しゃくし菜とサラダ菜を20cm株間の2条植えです。
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ほうれん草と水菜を15cm株間の4条植えにしました。
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8種類の野菜の種まきをしました。
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種蒔後、土を覆土します。
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09.19

種蒔4日目 小雨の中観察に行ってみました。

みごとに発芽しています。
大根が一番大きいですね。

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雨上がりには、虫に食べられないように注意が必要です。

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09.25

1穴に4株になるよう間引きます。
しかし、キスジハムシやダイコンサルハムシに
食べられているようです。

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水菜は発芽がよく沢山芽が出ていました。
4本に間引くのも大変です。
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10.06

2回目の間引きをします。
大根から間引きをして1本にします。

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間引きを終えたスッキリしました。
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10.10
野菜が日々生長しています。
でも台風19号が心配です。
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ダイコンサルハムシやキスジノミハムシが
食べて穴が開いています。
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10.17
台風の影響は、無いが虫食いがひどいです。
殺虫剤を散布します。

おろし大根 19本生育中
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かぶ 26本生育中
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三池高菜 16株生育中
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しゃくし菜 30株生育中 虫食いがひどい
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みず菜 80株
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ほうれん草 66株 現在生育中です。
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10.21

カブとしゃくし菜です。
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からし菜と水菜
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全景

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10.28

雨後で急に生育しています。
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11.03
市民農園 収穫の時期となりました。
今日は、朝から、からし菜としゃくし菜を採って漬物にします。

からし菜全部収穫します。
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しゃくし菜全部収穫します。
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かぶも収穫できます。
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大根手前と三池高菜もそろそろ収穫します。
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からし菜とほうれん草奥です。
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今夜の夕食の材料です。

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からし菜の漬物を作ります。
まずは、水洗いします。
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針金を渡した所にからし菜を干していきます。
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夕方しんなりしていたので塩漬けにしていきます。
約7kgありました。重さの3%210gの塩をまぶして
漬けこみます。
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丁度樽一杯になりました。
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今度は、しゃくし菜の漬物を作ります。
まずは、水洗いをします。
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針金を渡した所に干します。
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夕方、しんなりしていたので漬け込みます。
約5kgの3%150gの塩をまぶしていきます。
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しゃくし菜の塩漬けできました。
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11.10

高菜としゃくし菜の後に、玉ねぎを作ることにしました。
品種は、極早生の春一番と早生のソニックです。

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黒マルチをはがして、玉ねぎ一発肥料を1㎏撒き
10cm深さ位耕します。
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黒マルチを戻し植穴を5列追加します。
手前に5列×15穴の75本サラダ玉ねぎ春一番を
植えます。奥に75本早生タマネギのソニックを植えます。
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横のからし菜後も同じ様に化成肥料を撒き軽く耕し
レーキで均して黒マルチを戻します。
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穴を6列に増やし小松菜を点播きしました。
この後水を1列に18ℓかけます。
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11.14
スナップエンドウを植えます。
大根の横に植えます。
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半分黒マルチをはがします。
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牛ふん堆肥を撒きます。
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肥料と苦土石灰を撒まきます。
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紐を張り土を均します。
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黒マルチを戻します。
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黒マルチに土を乗せていきます。
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スナックエンドウの苗を植えます。
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大根の穴をそのまま利用して植えました。
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12.23
寒くなり、野菜の生長も少なくなりました。
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取り遅れのカブです。
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小松菜、11月10日に蒔いた分です。
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大根取り遅れです。
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2020年11月03日更新
キーワード: 市民農園