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 まだまだ、寒いですが、ジャガイモ栽培することにしました。
栽培方法は、シンプル農法、単純に簡単な農法という意味ではなく
「これ以上削るものがない栽培方法」を追求する農法です。
品種は、肉じゃがで美味しい、デジマとポテトサラダで美味しいアンデス赤を
選びました。

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プランターの土を均します。
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肥料は、根菜用一発肥料を使います。追肥の必要がありません。
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ジャガイモは一株15gですので計量します。
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30㎖計量カップで肥料は20gありました。
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袋に小分けしておきます。
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肥料を土に混ぜ込みます。
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ジャガイモを10㎝深さに植えます。
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土を被せて均します。
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まだまだ、寒いので、苗帽子を被せておきます。
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ベジタブルガーデン、今日は、ジャガイモの収穫です。

 ジャガイモの葉が枯れてきたので収穫することにしました。
夕食は、ソーセージとジャガイモのポトフです。
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枯れ始めたジャガイモ
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ジャガイモ収穫後は朝顔とゴーヤを植えるために牛糞と有機石灰
有機肥料を入れて耕します。
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支柱を立てネットを張ります。
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朝顔植付け完了 8株植えました。
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茄子に借り支柱をします。
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welcomeガーデンの模様替えです。夏は矮性のかわいい朝顔
を植えます。
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5株植えてみました。
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朝顔が咲くのが楽しみです。
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 ジャガイモ種6個入を一坪菜園に植え付けます。
鍬で溝を掘り 30㎝間隔でジャガイモを並べていきます。
今回、ジャガイモが小さいので、切らずに植えます。
間に、有機肥料を20gバラまきます。

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品種はキタアカリです。
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溝は10㎝深さに掘ります。
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土をかけて軽く鎮圧します。
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珈琲タイム ただいま、野点珈琲用のセットを制作中です。
アルコールストーブ写真左下ができたので、お湯を沸かします。

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天然水で、野点珈琲の予定ですが、今回は水道水です。
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200mlの水を30mlのアルコールで沸かします。
10分ほどで沸騰しました。
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 久々の菜園日和、ジャガイモの収穫です。
出島、アンデス、ノーザンルビーの3品種で、今日はジャーマンポテト
を作りました。いかがでしょうか!

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久々のリヤカーも稼働です。
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 ジャガイモを収穫しました。
早速、赤いジャガイモノーサンルビーで、おかずを
ピンクのポテトサラダの完成です。
赤大根の辛味大根も収穫できました。美味しい食べ方
検索中です。
赤 ノーサンルビー 白 出島
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ノーサンルビーは、果肉がピンクで、ポテトサラダもピンクです。
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赤い大根と辛味大根も収穫
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