せんだこ汁

みなさま、こんにちは。


天草地方の郷土料理、

せんだご汁についてご紹介します。


せんだご汁は、宣教師に伝えられたとも言われ、

せんだご汁のだんごは、

じゃがいも(またはさつまいも)をすりおろして、

沈殿したでんぷんと合わせて作ります。


「せん」は「洗」で水洗いしたでんぷん、

「だご」は「だんご」のことです。


だんごは、ぷにぷにっとして?もちもちっとして?

美味しいです。

しみじみ、、というか、

なつかしい、、というか。


私がはじめてだご汁を食べたのは、

大分でしたが、大分のだご汁のだご(だんご)は、

すいとんのような味だった気がします。


おなじだご汁(だんご汁)でも、

地域によって、味が違う。


これぞ、郷土料理。





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