本渡北地区振興会
今回は本渡北地区振興会の事業である『小学生の料理教室』について、紹介したいと思います。
この事業は旧本渡市の公民館事業としてスタートしましたが、現在は食生活改善推進委員が主体となり、地区振興会の事業として毎月1回実施しています。
また、当初は「親子料理教室」でしたが、「子どもが自分で食事を作ることができる」事を目的として平成14年度から「小学生の料理教室」に変更し、小学生だけを対象として開催するようになりました。
季節の食材を使った料理やその時期に応じた行事食づくりなど毎回工夫を凝らしたメニューを考え、子どもたちにレシピを教え、礼儀作法や配膳の仕方、食事が終わった後は片づけの方法まで教えています。
子どもたちは毎月この教室を楽しみにしていて、みんな楽しんで調理を行っています。
現在、食育がクローズアップされていますが、子どもの頃の食事が大人になっても影響を及ぼすと言われていますので、食の安全、安心を心がけ、バランスのとれた食事の普及とさまざまな料理の伝承をこの事業により行っていきたいと思います。
問い合わせ先
本渡北地区振興会
Tel/Fax:0969-23-4734
チキンライス・スープ・ヘルシーサラダ たこ飯・夏野菜の煮物・七夕三色かんてん