地域リーダーの養成を図るため、113日にHelloさつま代表 古田妙子氏を講師に第3回を開催しました。参加者は、本渡まちづくり協議会委員、本渡管内地区振興会から推薦された方など44名が受講しました。

 まず、古田氏より農産加工を始めたきっかけ、これまでの取り組みを紹介していただきました。開始当初は、経済的な投資をせず、町の公共施設でみそづくりや農産加工を行ったことや仲間内、地域内での意見の相違、数年は賃金なしで懸命に活動したこと、その後、事業が軌道に乗り、ネットショップ開設、加工所を自宅に建設し、これまで規格外やキズなどで廃棄されていた野菜もペーストに加工されています。また、経営的には、ロスが発生しないことが大切でそのためにも軽くて、使いやすくて、長期保存できるものを製造・販売することも説明していただきました。

 次に、調理室に移動し、カウパックに充填する実演も行っていただきました。注意点としては、パック内空気が入らないようにすることで、パックを広げたり、叩いたしながら空気抜きするコツを説明していただきました。受講者からは、充填する機材のことや開発した商品のことなど熱心に講師に質問されていました。


古田 妙子氏1(トリミング417×417)古田 妙子氏2(トリミング399×399)


2019年01月16日更新