こんにちは。毎日毎日、あめ・あめ・雨・・・ですね。
家では田植えも無事終わりました。
この時期の家仕事といえば、梅干し作り!今年は家の木の梅と合わせて、たくさん頂く機会があり、大量に作りました。
←今は塩漬けしているところです。
←こちらは梅酒(^^)
我が家の家族はみんな揃ってすっぱいもの好き。梅干しはご飯と一緒にいただくのはもちろん、お吸い物や味噌汁にいれたり、カレーにトッピングしたり、サラダにと色々な料理に使ったりしています。
また、梅と氷砂糖で梅シロップを作って、ジュースにして飲むのもおいしいですよね。
あとはどくだみ茶を作ろうと葉を干していますが、思ったより早い梅雨入りで葉が乾燥せず・・・う~ん
こちらは毎年楽しみにしているビワ。今年もたくさん実をつけてます。
子供たちと一緒に食べごろの実から採って、その場で食べるのがおいしいんですよね。