皆さんこんにちは!といっても本日の業務時間の終了時刻が迫っています。
12月26日で年の瀬ですが、12月22日(土)下津浦地区コミュニティセンターでは今年最後の下津浦地区振興会の行事である親子料理教室が開催されました★
今回は写真多め、文章少な目でお届けしますm(._.)m
まずは、食生活改善推進員さんからの説明。。。
今回は対象である下津浦地区の小学生の参加率100%でした。
今回のメニューは近年話題の おにぎらず(※ 握らない超簡単おにぎりで、ご飯版サンドウィッチのようなもの)・豚汁・ブロッコリーと花野菜のオーロラソース和え(プラスおまけのクリスマスケーキ♪)
食改さんの指導の下、数人ずつに分かれておにぎらず作りの挑戦!!
上手にできるかなあ?
※写真手前の女の子、出来上がったおにぎらずの半分は、一緒に参加できなかったお母さんにあげるのだと大事に持って帰ったんですよ!!
具材はなんでもいいようですが、今回はツナマヨ・レタス・ハムなどをサンドしました。
最後にご飯を乗せ、海苔を左右、上下に巻きます♪
おにぎらず作りの順番を待っている間、交代で豚汁の材料を切っています!!
別室ではケーキ作り♪
過去に2回、1人1個ずつお持ち帰り用に作ったことがありますが、ケーキ作りに時間がかかりすぎて、本来の料理教室の趣旨からはずれてしまったかな?という反省点から、昨年からはここで食べる用のケーキ作りです。
しかし、それはそれでこんな材料を使って簡単に豪華なケーキが作れるんだ!!という意味では失敗だとは思っていません(笑)
↓ ↓最初にケーキを作った時はまだ低学年だった女の子たちも・・・
こんなにキレイな飾りつけができるようになりました★
さて、おにぎらずはどうなったでしょうか?
・・・これを半分に切って断面を見せて撮るのがベストだったのですが・・・(; ̄ー ̄川
ラップを敷き、その上に板海苔を敷いて、ご飯茶碗半分のご飯を広げ、その上に好きな具材を乗せ、残り半分のご飯を乗せて、最後に左右・上下に海苔を巻いて、半分に切ったらおにぎらずのできあがりです!!
最後にはみんなで楽しく会食しました。
冬休み初日の楽しい思い出ができたでしょうか?
管理人もさっそく自宅でおにぎらずと、クリスマスケーキを作ってみましたよ!!
長女が冬休み早々にお弁当がいるというので、持たせました★
また、レパートリーが増えたなあ∩(´∀`)∩
★ ★ ★ おまけ ★ ★ ★
使用したスポンジは同じものです。
管理人宅のケーキの飾り付けは今回は長女がしました。
中学生になった分、飾り方も少し大人になったようです★
2018年の締めくくりのあいさつまでいきとどきませんでした(^_^;)
明日、もしくは明後日になると思いますが・・・困ったなあ使用する写真がないぞ。。。