皆さんこんにちは!といっても本日の業務時間の終了時刻が迫っています。

12月26日で年の瀬ですが、12月22日(土下津浦地区コミュニティセンターでは今年最後の下津浦地区振興会の行事である親子料理教室が開催されました

 

今回は写真多め、文章少な目でお届けしますm(._.)m

親子説明 2  親子説明 1

まずは、食生活改善推進員さんからの説明。。。

 

今回は対象である下津浦地区の小学生の参加率100%でした。

今回のメニューは近年話題の おにぎらず(※ 握らない超簡単おにぎりで、ご飯版サンドウィッチのようなもの)・豚汁・ブロッコリーと花野菜のオーロラソース和えプラスおまけのクリスマスケーキ

親子料理全体

 

 

親子料理低学年

 

食改さんの指導の下、数人ずつに分かれておにぎらず作りの挑戦!!

おにぎらず 1

 

 

おにぎらず 2

 

上手にできるかなあ?

おにぎらず あやの

※写真手前の女の子、出来上がったおにぎらずの半分は、一緒に参加できなかったお母さんにあげるのだと大事に持って帰ったんですよ!!

 

おにぎらず かほ

具材はなんでもいいようですが、今回はツナマヨレタスハムなどをサンドしました。

 

おにぎらず5年男子

 

最後にご飯を乗せ、海苔を左右、上下に巻きます

おにぎらず 5年女子

 

おにぎらず作りの順番を待っている間、交代で豚汁の材料を切っています!!

親子料理けんしん

 

 

親子2年男子

 

別室ではケーキ作り♪

親子ケーキ 3

 

過去に2回、1人1個ずつお持ち帰り用に作ったことがありますが、ケーキ作りに時間がかかりすぎて、本来の料理教室の趣旨からはずれてしまったかな?という反省点から、昨年からはここで食べる用のケーキ作りです。

しかし、それはそれでこんな材料を使って簡単に豪華なケーキが作れるんだ!!という意味では失敗だとは思っていません(笑)

 

親子ケーキ あやの

 

↓ ↓最初にケーキを作った時はまだ低学年だった女の子たちも・・・

親子ケーキ 5年女子

 

こんなにキレイな飾りつけができるようになりました

親子ケーキ 2  親子ケーキ 1

 

さて、おにぎらずはどうなったでしょうか?

親子料理5年男子   親子料理5年女子

・・・これを半分に切って断面を見せて撮るのがベストだったのですが・・・(; ̄ー ̄川

 

ラップを敷き、その上に板海苔を敷いて、ご飯茶碗半分のご飯を広げ、その上に好きな具材を乗せ、残り半分のご飯を乗せて、最後に左右・上下に海苔を巻いて、半分に切ったらおにぎらずのできあがりです!!

 

親子会食 2

 

最後にはみんなで楽しく会食しました。

冬休み初日の楽しい思い出ができたでしょうか?

親子会食 1

 

 

管理人もさっそく自宅でおにぎらずと、クリスマスケーキを作ってみましたよ!!

長女が冬休み早々にお弁当がいるというので、持たせました

 

また、レパートリーが増えたなあ∩(´∀`)∩

 

 

★   おまけ ★  

自宅ケーキ   チョコケーキ

使用したスポンジは同じものです。

管理人宅のケーキの飾り付けは今回は長女がしました。

 

中学生になった分、飾り方も少し大人になったようです

 

 

2018年の締めくくりのあいさつまでいきとどきませんでした(^_^;)

明日、もしくは明後日になると思いますが・・・困ったなあ使用する写真がないぞ。。。

 

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)