皆さん、おはようございます♪
昨日更新したばかりなのですが、昨日の午後に苦手業務と向き合う勉強のためにコミセンを不在にしていました。
戻ってみると、ありがたいことに『話のネタに!』とお届け物が。。。
一見、細竹のように見えますが、サトウキビ です!
提供者が、有明町の楠甫地区を通りかかったところ、数人で収穫されていたそうです。
詳しくはわかりませんが、佐伊津の加工所で黒糖に変身?するとかなんとか。。。
管理人からすると、懐かしい~ というより 珍しい~∑(=゚ω゚=;) といった感じです。
サトウキビが黒糖の原料になり、昔は茎の汁をおやつ代わりにしていたというくらいの知識はあります。
栽培場所も沖縄?という印象。
“サトウキビは、イネ科の多年草で、茎は高さ2~3メートル。
茎の汁を絞って甘蔗糖(カンショトウ)を作る”とありました...φ(ー ̄*)メモメモ
アニメの はじめ人間ギャートルズが、マンモスの肉を輪切りに(※管理人からするとそんなに簡単にいくか?とツッコみたい)して食べていたように、食べ方がわからない管理人もとりあえずサトウキビを切ってみた。
切った茎にかじりついてみたのだが、なんと表現したらいいか”サトウキビの向こう側から?”ほのかに黒糖っぽい甘みがあとから、あとから広がってきました。※管理人は食レポは不向きのようだな(^_^;)
現代に生きる私たちは、たいていの物は食べられるものか?食べられない物か?わかっているが、サトウキビにしても、きのこ類にしても、全ての食材を最初に食した人というのは管理人からするとはじめ人間ギャートルズみたいだな!? (※はじめ人間ギャートルズは、管理人は再放送を見ていた世代です(笑)
とても勇気ある人だと思う。
ブレイクタイム 一息ついたところでこれからまた再び先の見えてきた苦手業務に戻ります!!