キーワード:魚料理 解除

本日のお薦め(・・?

 

 昨日は、デジカメ返しに赤こしょうへ

携帯も見つかったし・・・ご機嫌な会長です(^○^)

先日、携帯預かって来て貰った時(^^)

明日仕事やろぉ~飲み行くけん帰り迎え来てよ(^^)

(;一_一)(ーー゛)返事が・・・ない・・・

ねえ(・。・;迎え来てよ・・・(ーー゛)しかとかよ・・・

そこで・・・油断しているお腹の肉掴んで・・・

聞いとる(・・?・・・いきなり“ボコ”キックが飛んで来ました((+_+))

なんで??携帯も預かって来たやん(・。・;そうゆう事すると??

えぇ~(゜.゜)さっきからお願いしとった迎えは??無視かよぉ~

 

そんなこんな・・・いろいろありまして・・・

夕方・・・赤こしょうへ(^○^)今回も魚料理ですが

付け合わせに飾られたポテトサラダがおいしかったもんで・・・

赤こしょう メニュー12 赤こしょう メニュー13

白身のみりん漬けポテサラ添え

手前のお魚は白身魚です(^^)みりん味ですので

純和風の味です・・・しかし干し物ではなくダシに漬けこんで

オーブンで焼いてあります(゜.゜)食感は“ホロッ”て感じ

口の中で風味が広がります

その付け合わせが今が旬のジャガイモ・プラム・玉ねぎ・・・など

トッピングされたポテサラです(^○^)

丸い型で作られたと思われます・・・

下半分は普通のポテトサラダ真ん中に旬の野菜の細切りが

サンドされレモン風味になってます・・・上半分はリンゴなど

果物が入れられたポテサラです(;O;)

完熟プラムえだまめが飾られてましたぁ~

なんか綺麗に飾られてて・・・食べるのがもったいないような・・・

おいしく頂きましたけどぉ~ヽ(^。^)ノ

 

次がこちらです(^^)

赤こしょう メニュー14 

カマスのオリーブオイル焼き

今回のカマスはバンカンタマネギ添えられ

あっさり食べられるようにレモンがきいてます(^○^)

暑い夏にはいい感じです・・・

 

ちなみに前回のカマスは

赤こしょう メニュー15 

カマスのバター焼き

バターで軽く焼き仕上げはトマト・ニンニク

生パン粉などを飾り着けオーブンで焼き上げてます(^○^)

こちらもなかなか美味しかったですヽ(^。^)ノ

 

昨日は・・・料理を食べながら・・・つい・・・酒につられ・・・

ソルティー・ドッグをタンカレーで作って貰って飲んでたんですが

ウォッカの方ではなくジンの方のタンカレーで通常の2倍の量を

ウォッカの替わりにジンを入れて貰い・・・

その結果・・・8時過ぎに・・・

仕事終わったよ(^^)どこ迎えに行けばよかと??

電話来て・・・その後はあまり記憶が無く・・・(-。-)y-゜゜゜

コンビニに寄った時・・・

水買ってきてよぉ~(-。-)y-゜゜゜

自分で下りて買えば(`´)

えぇ~きつかぁ~めんどくさぁ~(-。-)y-゜゜゜

その地点で・・・(;一_一)無言でドア“BANN”て・・・

思いっきり閉めて買いに行った(;O;)??よなぁ~

あ~ぁ(ーー゛)怒らしてやんの・・・

わけ解かんねぇ~(゜.゜)状態だよ(;O;)もう寝よZZZ

水は買って来てくれたよなぁ??たしか??

車の中で寝ようとした時・・・ペットボトルが袋ごとお腹に投げられて・・・

普通投げないでしょう(゜.゜)・・・水2本入ってたから(;O;)

その後熟睡・・・なんか途中起こされた・・・たぶん・・・

夜中・・・12:30に暑くて目が覚めたら・・・車の中だった(゜.゜)

会長が熟睡中家の中では・・・

あれ?会長は??

酔っとたし途中で寝た<`~´>起きんけん車の中・・・

窓開けて来た??

閉めとる(`´)こないだ開けといたら蚊にくわれたて言われたけん!

今日(;O;)暑かけど大丈夫かねぇ??

けして大丈夫ではありません(゜.゜)

汗だくで目が覚め車のドア開けた時・・・倒れると思いました・・・

さいわいにも・・・水が1本残っていたので良かったぁ~

みなさんもご注意下さい(-_-)車中の温度半端じゃないです(-_-)

 

なんで(;O;)大根おろし…

 

 今日は、どうも体調すぐれず…(-"-)

しかぁ~し(゜.゜)コメントを沢山頂き(*^_^*)

チョッと元気が出てきた会長です!

なんて(--〆)げんきんなやつなんだ・・・

いつもそうだよ(;O;)凄く気分やだから・・・

たしかに(ーー゛)チョッとした事でへそ曲げるしなぁ~(-"-)

それ・・・(・・?なんか言いすぎてない??

そうかなぁ~^m^今日は言わないでおくかぁ~

気に成るぅ~(・・?(・・?(・・?

 

なんか好評なので

昨日紹介した中華風ラタトーユを押しのけ

只今、会長のNO1の料理紹介しまぁ~す(^o^)

グチ丸ごと一匹いただきまぁ~す(^o^)

赤こしょう メニュー10 

グチのから揚げ和風あんかけ

これは絶品です(^^)本当はもっと綺麗に盛り付けられて

いたんですが魚の下に怪しい影(--〆)???

ゼラチン状に見えるんですけど??テリーヌでもないし

ムースでもないしパテでもない(・・?

チョッと一口(・。・)大根おろし??ひょうめんは焼いて

固めてありますが・・・間違いなく大根おろし(゜.゜)

だからソース(あん)が和風なんですねぇ~

グチは白身の柔らかい魚なので食感を損なわないように

大根の方もおろしてあるみたいです(-。-)y-゜゜゜

酒のつまみに持ってこいだよなぁ~(-"-)置いてけぼりだけど…

 

そして残りの半身がこちら

赤こしょう メニュー11 

グチのてんぷら黒ゴマソース添え

こちらはてんぷらです(^^)ここで問題が・・・(-"-)

会長ゴマ嫌いです・・・それも・・・黒ゴマペースト(+o+)

ここでマスター“食べてみて(^^♪大丈夫だけん(^^♪”

怪しい(--〆)絶対ゴマ味やん(--〆)・・・

所が??レモン味??これゴマペーストはほんの少しで

イカスミレモン汁で出来ているのです(・・?(・・?

騙されたぁ~(-"-)ビールおかわり(-。-)y-゜゜゜

それで・・・最後はカリッと揚げられた骨をポリポリ・・・

頭もポリポリ・・・カルシューム不足解決(^^)v

 

グチって雑魚の扱いですので、天草ではそんなに高くは

ありません(^^)是非チャレンジしてみて下さい!

天草食の祭典に出品したい一品です(^_-)-☆

そんなに簡単に作れないだろぉ~(ーー゛)

基本から揚げとてんぷらだから(゜.゜)

その…絶妙なバランスの食感てのは(ーー゛)

だったら(^o^)食べに行ったらいいの(^^)v

ところで(;一_一)大根おろしどうやって固めるのさ?

う~ん(-_-;)食べたから解かったんだけどぉ~秘密

 

完熟じゃないやつ(^o^)

 

 今日は、朝起きて(@_@;)・・・AM9:00??

今日木曜日だよなぁ??授業始まる時間じゃん(>_<)

寝過ごしたぁ~(T_T)

そりゃぁ~酒あんだけ呑めば(--〆)起きれないはず…

いやいや(・。・;,,,早めに帰って寝てたし・・・

学校にメールしとかないと(-"-)

“おはようございます。今、目が覚めました…

1時間目間に合いません、連絡遅くなりすみませんでした”

 

遅刻しましたが授業に出席…

みんなに“遅かったねぇ~どがんしたとぉ~”

寝坊してしもたぁ~ “何時に起きたとぉ~”

9:00に目覚めた “それにしては早かった方かぁ~”

すぐメールしたよ今起きたって “そこは(・。・)なんか他の理由で”

なんて…みんなに笑われ(^○^)一日が過ぎ…

 

お腹すいたんで…食事を(^○^)

本日はこちらのメニューからスタート

赤こしょう メニュー6 白身魚とマンゴーのマリネ

今回はお魚は切り身を焼いてます(^○^)

その上に辛くないししとうの素揚げと写ってないんですが(・。・)

イタリアントマトの素揚げ・・・そして上に乗ってる黄色いやつ

マンゴーです(゜.゜)完熟ではないためあっさりした甘みです

バンカンの酸味オーブンで焼きあげたお魚・・・チョッと一味(--〆)

マンゴーもまとめて口に入れると絶妙なバランス

さすがプロの料理ですね(^o^)

自分だけおいしい思いしやがってぇ~(ーー゛)

続いて食べたのが

赤こしょう メニュー7 茄子と魚のあんかけ(酢豚風)

こちらは茄子をくりぬき茄子の身、パプリカ、ピーマン、玉ねぎなど炒めて

くりぬいた茄子は素揚げして器に・・・うつわの中には一口大に切った

魚の素揚げ??ソースは中華(酢豚のあっさりソースみたいな感じ

上に乗ってるのはチョー細切りの“さつまいも”です(^○^)

ビールにぴったり(-。-)y-゜゜゜

今日食べたのがここまでです(^^)v

 

前回、コメント覧でチョッと出てました料理を・・・

赤こしょう メニュー8 カワハギ炙り酢味噌仕立て

この料理カワハギをバーナーで表面を炙り・・・(・・?

食感を出すため2センチ幅程に切ってあります

酢味噌はわかめと少々ニンニク?風味を増す為

バンカンネギを一緒に食べるようになってました(^o^)

焼酎やお酒にバッチリですね(-。-)y-゜゜゜

つまみ系ばかりだとなんなんで・・・

赤こしょう メニュー9 中華風ラタトーユ

本来ラタトーユは季節野菜で作りますが・・・

一番下に敷かれてるのはサフランライスです(・。・)

バターの風味がほんのり(^^)まぁ~るい型で抜いてありました

そして良く見えない真ん中にフランベされたお魚が居ます・・・

そして一番上がさつまいもです(^○^)

ソースは中華味で具材はパプリカ、ズッキーニ、しいたけ、たまねぎ

これ・・・マジうまいです(^○^)

呑む時ごはん食べないものでマスターが作ってくれたんですが・・・

だから・・・真ん中ごはんなんだぁ~

おっと!休む時間に成りましたんで本日はこのへんで<(_ _)>

自分だけおいしい思いしやがってぇ~(--〆)

あぁ!今度代行代出してくれるなら連れてくよ^m^

食事代より代行の方が高いからだろぉ~(--?)

やっぱ(゜.゜)ばれた^m^

 

どっちにする(;O;)・・・

 

 本日は、連休中結婚式ネタをひっぱりまくった

ため・・・せっかく食べた料理の紹介を・・・

遅ればせながら・・・やっちゃいまぁ~す(^^)

PC持ちこんで編集作業しながらお食事でぇ~す

マスターいわく・・・温かい内に食べてぇ~(--〆)

もうチョイ待って今…

おい(-_-)/~~~ピシー!なんかしゃべれ会話になってね~ぞ

待って…音楽調整してるから…0.03秒ずれてる( ..)φカチカチ

そんな中…魚好きな会長のために??

作ってもらったお料理をしょうかいしまぁ~す(^^)

赤こしょう メニュー1 まずはこちら(^^)

ブロッコリーの冷スープです

ブロッコリーはこしてあるのでほのかな風味だけ

コンソメ仕立てのクリームスープに愛称ばつぐんです(^^)v

こらぁ~PCの上に飲み物置くんじゃない(ーー゛)

 

赤こしょう メニュー2 続きまして・・・

白身魚のオイル焼きクリームコロッケ添えです

サクラ鯛をオリーブオイルで軽く焼き、淡白な

味わいを熱々のクリームコロッケとトマトソース

に絡めながらいただきまぁ~す(^^)v

カメに見えるように甲羅型に焼いてあるんですよぉ~

上に添えてあるのはタイムとバジルだったと思います??

※白ワインに完璧に合います(-。-)y-゜゜゜

 

赤こしょう メニュー3 次はこれ・・・

白身魚のふわふわオーブン焼きです

白身魚にほんのりと香草の風味を着け・・・

メレンゲ状の卵を上に乗せ焼きあげた一品でぇ~す(;O;)

お魚の下にはバター焼きにしたホウレン草と

かるぅ~くニンニクをきかせたトマトソースが引いてありましたぁ~

※こちらは案外赤ワインに合います(-。-)y-゜゜゜

 

赤こしょう メニュー4 ラストはこれです(^^)

青身魚のフライ焼きナス添えです

こちらのお魚は光りもの系です、軽く臭みを取った後

パン粉だけを軽く着け、オリーブオイルで焼いてありまぁ~す(^^)

上に乗っかってるのはカタツムリにカットされたナスです(;O;)

こちらはソースがトマト仕立てではなく???名前忘れたぁ~

完璧にド忘れしちゃいましたぁ<(_ _)>

※こちらはなんと言ってもビールに合います(-。-)y-゜゜゜

 

赤こしょう メニュー5 呑み過ぎのため・・・

バナナのスムージーイチゴ入りです

生のバナナと牛乳&生ミルク甘さは控えめです・・・

なぜか・・・上の方にくるくると赤い渦巻が???

あれぇ??(・。・;・・・見えませんね??

今が旬な果物として・・・いちごを丸ごとミルに

かけた果汁が乗っかてましたぁ~(;O;)・・・

おいしかったです、是非みなさんもマスターにリクエスト

して見て下さい( ^^)

 

食べるか??PCいじるかどっちかにしてぇ~

と・・・嘆かれながら食べて来ました(^^)

このHPもお店で更新してたもので・・・

つい・・・食べるのそっちのけになっちゃって

ごめんなさぁ~い_(._.)_マスターゆるしてね

以上が連休中のお料理紹介でしたぁ~

おい・・・なんか忘れてるぞ( 一一)

なに???置いてかれたから怒ってるの?

ちがぁ~~う!店の名前書いてないだろぉ~(--〆)

あ(;O;)忘れてた・・・

こしょうさんです。

燃え尽き症候群の花嫁と編集やりながらいただきましたぁ~

なんか・・・ヤル気でなぁ~い(-。-)

こりゃぁ~重症だぁ~

 

[ 1 ]      4件中 1-4件