こんにちは。


地域おこし協力隊の北野です。


12月4日(金)に、アマクササンタカミングホテルにて



天草大王「大試食会」



が行われ、新和町「日の出農場」さんのご招待で参加してきました。



IMG_1743

【写真:天草大王】


今回の大試食会は、天草大王生産販売組合と


熊本県高品質肉鶏推進協議会の主催でおこなわれました。


地元天草に天草大王の魅力を知ってもらうために


今回企画されたそうです。



IMG_1753

【写真:会長挨拶】



IMG_0565

【写真:日の出農場 舩田さんによる天草大王の紹介】



IMG0577

【写真:ヤキトリマン田口さんによる料理の紹介】



まず「天草大王ってどんな鶏?」というテーマに


日の出農場の舩田さんが詳しく紹介。


絶滅から復活を遂げた経緯や、地鶏の中で天草大王が


上位ベスト5に入るほど人気があること。


また卵は一切販売せずに、天草大王ブランドを


守り続けていることなどもお話しされました。


そして、試食会では、天草大王料理8種類を堪能。


ヤキトリマン店主の田口さんから、調理方法なども含めて


詳しく料理の解説をしていただきました。



IMG_1772

【写真:一品目 炭火焼】


☆炭火焼の概念が変わる。プリプリで驚くほど柔らかい食感と、凝縮された地鶏の旨み☆



IMG_1781

【写真:二品目 レバーパテ】


☆メスのレバーが美味とのこと。風味豊かで癖のない味わい☆



IMG_1785

【写真:三品目 手羽先オーブン焼き】【四品目 手羽先の甘辛煮】


☆手羽先も味が濃い。焼きもいいけど煮込みもおススメ☆



IMG_1835

【写真:五品目 チキン南蛮】


☆言わずもがな、チキン南蛮は最高ですね☆



IMG_1832

【写真:チキン南蛮を試食する天草酒造の平下社長】



IMG_1809

【写真:六品目 蒸し鶏】


☆胸身をあっさりと、ジューシーに。75℃の低温調理で☆



IMG_1846

【写真:七品目 鶏皮ポン酢】


☆これはもう、お酒と一緒に味わいたい一品。皮ですら味が濃いのが特徴☆



IMG_1820

【写真:八品目 鍋】


☆冬場はまさに、これ。骨付き肉はホロホロでプリプリ。水炊きでもお鍋でも鶏のダシが秀逸☆


※あくまでぼく個人の感想です(笑)



IMG_1849

【写真:鍋を味わう新和光学の舩田社長】



とにかく、ぜひ一度ご家庭で食べていただきたい!


ということで今回、家庭向け用に販売もしてらっしゃいます。


-------------------------------------------


【日の出農場】 新和町大多尾2406-14 TEL:0969-46-3105


mail:funada.8k@gmail.com 贈答用(ギフト)も承ります。


天草大王一羽セット オス約1.9kg 5,000円(税込み)

               メス約1.5kg 4,000円(税込み)


-------------------------------------------


【ヤキトリマン】 TEL:0969-22-6640


検索 → 「ヤキトリマン」


-------------------------------------------


【姫コッコ倶楽部】 TEL:0969-58-2723


検索 → 「姫コッコ倶楽部」


-------------------------------------------

2020年12月07日更新