こんにちは。


地域おこし協力隊の北野です。


3月3日(水)に、新和小学校にて


今年度卒業する6年生を対象とした



「ふるさと料理教室」



が実施されました。


食生活改善推進員さんをお招きし


今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため


各班に一名ずつ指導に入っていただき、料理教室を開始。


メニューは、


① おにぎり(梅、わかめ)


② せんだご汁


③ フルーツヨーグルト


です。


初めて包丁に触る児童もおり、最初は恐る恐るでしたが


慣れてくるとみんな上手に料理をしていました。



4480

【写真:食生活改善推進員さんによる説明】



4484

【写真:イモの皮むきに挑戦】



4493

【写真:初めて包丁を持ちました!】



4507

【写真:ゴボウのささがき、上手だね!】



4525

【写真:せんだごはしっかり練ってね!】



4547

【写真:完成!】


調理開始からおよそ2時間で、上手に出来上がりました!


食生活改善推進員さんより、料理や栄養素の説明があり


みんなで手を合わせて、美味しくいただきました。


ぜんだご汁も、もちもちとしてとても美味しかったです。


今回卒業する6年生の児童たちにとっても


すばらしい経験になったのではないかと思います。



4563

【写真:みんなで手を合わせて】



4565

【写真:いただきまーす!】



4573

【写真:せんだご汁、おいしい!】


2021年03月09日更新