おはようございます。


地域おこし協力隊の北野です。


先日、5月28日に大宮地地区コミュニティーセンターにて



「知らなきゃ怖い食中毒」



と題して「出前講座」が行われました。



681



最初に10分ほど、新和支所の市民生活係より


ごみ問題についての講習がありました。


続けて、健康増進課健康増進係の管理栄養士である


加世田糸子(かせだいとこ)先生に


食中毒の種類とフードセーフティー(食品の安全対策)を学びました。


最後に衛生的な手洗いの方法を教えていただき


参加者全員で実践。


専用ライトを使って洗い残しをチェックしました。



682

(市民生活係によるごみ問題についての講習)



683



684

(加世田先生と手の洗い残しチェック)



685



もうすぐ梅雨ですね。


食中毒が多く発生する季節となります。


特に生鮮食品などは保存に十分注意をしてください。


地域おこし協力隊の北野でした('◇')ゞ

2019年05月29日更新
キーワード: 天草 新和 大宮地 出前講座 食中毒