おはようございます。
地域おこし協力隊の北野です。
先日、5月28日に大宮地地区コミュニティーセンターにて
「知らなきゃ怖い食中毒」
と題して「出前講座」が行われました。
最初に10分ほど、新和支所の市民生活係より
ごみ問題についての講習がありました。
続けて、健康増進課健康増進係の管理栄養士である
加世田糸子(かせだいとこ)先生に
食中毒の種類とフードセーフティー(食品の安全対策)を学びました。
最後に衛生的な手洗いの方法を教えていただき
参加者全員で実践。
専用ライトを使って洗い残しをチェックしました。
(市民生活係によるごみ問題についての講習)
(加世田先生と手の洗い残しチェック)
もうすぐ梅雨ですね。
食中毒が多く発生する季節となります。
特に生鮮食品などは保存に十分注意をしてください。
地域おこし協力隊の北野でした('◇')ゞ
2019年05月29日更新