こんにちは。
地域おこし協力隊の北野です。
12月4日(金)に、アマクササンタカミングホテルにて
天草大王「大試食会」
が行われ、新和町「日の出農場」さんのご招待で参加してきました。
【写真:天草大王】
今回の大試食会は、天草大王生産販売組合と
熊本県高品質肉鶏推進協議会の主催でおこなわれました。
地元天草に天草大王の魅力を知ってもらうために
今回企画されたそうです。
【写真:会長挨拶】
【写真:日の出農場 舩田さんによる天草大王の紹介】
【写真:ヤキトリマン田口さんによる料理の紹介】
まず「天草大王ってどんな鶏?」というテーマに
日の出農場の舩田さんが詳しく紹介。
絶滅から復活を遂げた経緯や、地鶏の中で天草大王が
上位ベスト5に入るほど人気があること。
また卵は一切販売せずに、天草大王ブランドを
守り続けていることなどもお話しされました。
そして、試食会では、天草大王料理8種類を堪能。
ヤキトリマン店主の田口さんから、調理方法なども含めて
詳しく料理の解説をしていただきました。
【写真:一品目 炭火焼】
☆炭火焼の概念が変わる。プリプリで驚くほど柔らかい食感と、凝縮された地鶏の旨み☆
【写真:二品目 レバーパテ】
☆メスのレバーが美味とのこと。風味豊かで癖のない味わい☆
【写真:三品目 手羽先オーブン焼き】【四品目 手羽先の甘辛煮】
☆手羽先も味が濃い。焼きもいいけど煮込みもおススメ☆
【写真:五品目 チキン南蛮】
☆言わずもがな、チキン南蛮は最高ですね☆
【写真:チキン南蛮を試食する天草酒造の平下社長】
【写真:六品目 蒸し鶏】
☆胸身をあっさりと、ジューシーに。75℃の低温調理で☆
【写真:七品目 鶏皮ポン酢】
☆これはもう、お酒と一緒に味わいたい一品。皮ですら味が濃いのが特徴☆
【写真:八品目 鍋】
☆冬場はまさに、これ。骨付き肉はホロホロでプリプリ。水炊きでもお鍋でも鶏のダシが秀逸☆
※あくまでぼく個人の感想です(笑)
【写真:鍋を味わう新和光学の舩田社長】
とにかく、ぜひ一度ご家庭で食べていただきたい!
ということで今回、家庭向け用に販売もしてらっしゃいます。
-------------------------------------------
【日の出農場】 新和町大多尾2406-14 TEL:0969-46-3105
mail:funada.8k@gmail.com 贈答用(ギフト)も承ります。
天草大王一羽セット オス約1.9kg 5,000円(税込み)
メス約1.5kg 4,000円(税込み)
-------------------------------------------
【ヤキトリマン】 TEL:0969-22-6640
検索 → 「ヤキトリマン」
-------------------------------------------
【姫コッコ倶楽部】 TEL:0969-58-2723
検索 → 「姫コッコ倶楽部」
-------------------------------------------