こんにちは。
地域おこし協力隊の北野です。
先日より、天草酒造さんで
「米焼酎」
の仕込みが始まったとのご一報をいただきましたので
取材にお邪魔させていただきました。
天草唯一の酒蔵、天草酒造さんでは
「芋焼酎」 → 9月~12月まで
「米・麦焼酎」→ 1月~
で、焼酎の仕込みが行われています。
それでは、米焼酎ができるまでの工程をご紹介!
1)一次仕込み
・米(麹米)を「洗米」→「蒸す」→「麹菌を付着」→「麹室で育成」
→「酵母と水を加え」→「一次もろみ完成」→「1週間で熟成」となります。
≪写真:麹室(こうじむろ)≫
≪写真:一次もろみ熟成中≫
2)二次仕込み
・米(主原料)を「蒸して冷ます」→「蒸米」+「水」+「一次もろみ」を混ぜる
→「二次もろみ完成」→「2週間熟成」
≪写真:米(原材料)を蒸す≫
≪写真:一次もろみと蒸米と水を混ぜ合わせる作業≫
≪写真:二次もろみ熟成中≫
≪写真:二次もろみ熟成中≫
3)蒸留
・熟成した二次もろみを「蒸留」→「貯蔵」→「瓶詰」→「完成」となります。
およそ3週間かけて、丁寧に作られます。
≪写真:蒸留器≫
芋、米、麦。焼酎の種類や銘柄によって、味わいもそれぞれ違います。
皆さん、ぜひ飲み比べてみてください(^_-)-☆
天草酒造さんに直接ご連絡いただけると、最寄りの販売店をご紹介できます。
天草酒造(TEL)→ 0969-46-2013
ホームページ → http://ikenotsuyu.co./
2020年01月30日更新