こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です♪
先日、余ったカワハギの煮つけを冷蔵庫に入れていましたら・・
こんなにもしっかり固まっていてビックリしましたΣ(゚Д゚)
ゼラチン質の多い魚や肉などの煮汁が冷えてゼリー状に固まったものを、 【煮こごり】と言うそうです。
またこの煮汁がゲル化する性質を利用して、煮込んだ材料ごと冷し固めた料理のことも指すそうですよ~!
意図せず、まん丸一匹煮凝り完成です(笑)
ちなみに私は天草に来て、初めてカワハギを見、調理したのです!
それまで見たことなかったと思います(゜-゜)
最初は皮をはがれた見た目に少し身構えてしまいましたが、今では淡泊で臭みのないふわふわの身が大好物です(*´ω`*)
肝も絶品なんですよね~!
しかも小さな骨も少なく、食べやすいのも良いですよね◎
さらに!
カワハギには、体に嬉しい効果がたくさんあるのです!
主に言われているのは、、
体力UP、疲労回復、免疫力向上、代謝活動の促進、ダイエット、筋トレ、骨粗鬆症の予防
など。
中にはこんな作用があるとも・・↓↓
●癌やアレルギー、血栓の形成を抑制する作用がある
●肝機能や骨を強める他、脳の働きを保つのを改善する
●ビタミンB6はインスリン分泌促進作用がある=糖尿病の予防
●高血圧や動脈硬化の予防
昔から魚を食べれば 「頭が良くなる」 や 「長生きできる」 など言われていましたが、
そう言われるだけの栄養があるんですね~!
カワハギ、子供たちも大好きなので週に1回は食卓に並べようと思います!
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お待ちしております(*´ω`*)